тэкно:///блог

Рост солнечной энергетики в США может резко затормозиться

Пт, 24 сентября 2021 | 17:05 |

Темпы роста мощностей солнечной энергии в США находятся на пути к рекорду. Только во II квартале количество новых солнечных установок выросло на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ВИЭ солнечные панели в Сахаре 'энергопереход

Фото: manager-magazin.de

В результате общая мощность вновь установленных коммунальных и личных солнечных батарей составила 5,7 ГВт, сообщила консалтинговая компания Wood Mackenzie в совместном отчете с Ассоциацией предприятий солнечной энергетики. Однако есть тревожный факт. Снижение цен на солнечную энергию с 2019 года сгладилось.

Это позволяет предположить, что возможности для дальнейшего сокращения затрат на данный сектор могут быть исчерпаны. Такое развитие событий будет иметь важные последствия для энергетической программы администрации Байдена, которая делает большую ставку на солнечную энергию. Фактически, исследование Министерства энергетики показало, что США могут вырабатывать до 45% своей электроэнергии за счет солнечных ферм.

“Исследование подчеркивает тот факт, что солнечная энергия, наш самый дешевый и быстрорастущий источник чистой энергии, может производить достаточно электричества для питания всех домов в США к 2035 году, – отметила министр энергетики Дженнифер Гранхольм. – Но достижение светлого будущего требует массового и справедливого использования возобновляемых источников энергии и сильной политики декарбонизации”.

 

Солнечные батареи займут огромные территории в США

Согласно прогнозам Минэнерго, данная цель потребует введения в строй солнечных электростанций общей мощностью от 1050 ГВт до 1570 ГВт. Это больше, чем совокупная мощность всей американской генерации на данный момент, и на 1450% больше, чем вся имеющаяся в США солнечная генерация.

Между тем, по подсчетам экспертов, увеличение мощности солнечной энергетики США с нынешних 103 ГВт до целевых показателей Минэнерго от 10,2 до 11,5 млн акров земли. Это площадь штатов Массачусетс и Нью-Джерси вместе взятых. Причем экологические активисты утверждают, что земля, занятая солнечными фермами, будет бесполезна для других целей.

В результате “светлого будущего” министра Гранхольм будет достигнуть гораздо труднее, чем предполагалось. Разработчики уже откладывают завершение проектов из-за увеличения их стоимости. Если так будет продолжаться, многие проекты могут быть отложены. В отчете Wood Mac и SEIA отмечается, что государственная поддержка остается чрезвычайно важной. Но как на нее можно рассчитывать на дальнейшие вливания в солнечную энергетику, если по этому вопросу нет единства даже среди демократов в Конгрессе? :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru