тэкно:///блог

Энергетику ЕС спасет от кризиса голландский Гронинген?

Пн, 27 сентября 2021 | 15:59 |

Энергетический кризис в Европе продолжается, и пока власти ЕС не видят выхода из сложившейся ситуации. Однако Нидерланды выступили с неожиданным предложением.

Гронинген ЕС

Фото: dutchreview.co

Голландское правительство объявило, что в нынешних условиях газовое месторождение Гронинген, которое в последнее время постепенно консервируют, может восстановить производства “голубого топлива”. В частности, могут быть запущены пять добывающих скважин, среди них – скважина в Слохтерене, указал Йохан Аттема, директор компании-оператора месторождения Nederlandse Aardolie Maatschappij (NAM). Голландские СМИ отмечают, что решение по данному вопросу должно быть принято до 1 октября.

Глядя на нынешнюю плачевную ситуацию в европейском энергетическом секторе, становится ясно, что Гронинген по-прежнему нужен. Продолжающийся энергетический кризис может иметь серьезные последствия для экономики и благосостояния стран-членов ЕС. Ограниченный объем поставок газа из России и трудности с быстрым наращиванием добычи в Норвегии ставят под угрозу энергетическую ситуацию в Европе.

Политическим лидерам ЕС придется столкнуться с прямыми последствиями удорожания энергии и возможного ее дефицита. И то, и другое может привести к протестам или политическим перестановкам во время предстоящих выборов. Угроза энергетического кризиса широко обсуждается, но реальных решений, кроме снижения налогов, нет. Из-за более высоких затрат на энергоносители возможный рекордный уровень цен в 100 долларов за миллион BTU или 250 долларов за баррель нефтяного эквивалента – это очень плохая новость для политиков, особенно в Нидерландах, Германии, Франции и Великобритании.

 

Причиной кризиса стала собственная политика ЕС

Однако остается неясным, осознают ли европейские политики роль, которую их собственные действия сыграли в создании нынешнего кризиса. Даже при частичном перезапуске месторождения Гронинген, который может облегчить энергетические проблемы в Западной Европе, существует более серьезная проблема, которую необходимо решить.

Открытие газового рынка для либерализации без предоставления сторонам необходимых инструментов, а также стремление к спотовому рынку, привело к нестабильности в системе. Геополитические силы все еще находятся в игре, в то время как электроэнергетические компании и европейские поставщики практически не получают поддержки со стороны своих правительств. Стратегия диверсификации поставок газа в Европу потерпела неудачу не только из-за тактики и правил ЕС, но и из-за постоянного одностороннего акцента на быстром энергетическом переходе, отказе от углеводородов и на масштабных инвестициях в возобновляемые источники энергии.

Текущая ситуация показывает один главный факт: успех энергетического перехода не основан на одностороннем подходе. Из-за того, что слишком сильно полагались на возобновляемые источники энергии, рынок стал дестабилизированным, но политики не хотели этого признавать. Дестабилизацию можно и нужно предотвратить, признав тот факт, что в обозримом будущем углеводороды, включая уголь, будут играть значительную роль на европейском энергетическом рынке. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru