тэкно:///блог

Украина рискует поссориться с Венгрией из-за контракта с “Газпромом”

Вт, 28 сентября 2021 | 7:37 |

Украина рискует серьезно поссориться с Венгрией из-за контракта Будапешта с “Газпромом” на поставки газа. Уже сейчас украинско-венгерские отношения сильно охладились.

Правительство Украина пошлины СБУ

Фото: comments.ua

В понедельник “Газпром” и Венгрия заключили контракт на поставку газа до конца 2036 года. С октября Венгрия начнет получать газ через трубопровод “Турецкий поток” и далее через газотранспортные системы Юго-Восточной Европы. Так, через Сербию будут поступать 3,5 млрд кубометров топлива в год. Еще 1 млрд кубометров будет поступать через Австрию.

В связи с заключением этого контракта украинский МИД инициировал перенос заседания межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. В ведомстве заявили, что Украина разочарована решением Венгрии. Киев также заявила о намерении пожаловаться в Еврокомиссию.

В ответ министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто назвал подписание контракта с “Газпромом” внутренним делом страны. “Я протестую против попытки Украины вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды”, – сказал Сийярто на пресс-конференции после подписания документа. По его словам, речь идет об экономике и национальной безопасности, и на такие решения не могут влиять другие страны.

Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. “Долгосрочные контракты показали свою выгоду для потребителя в условиях высоких биржевых цен. Поэтому Венгрия грамотно поступает, заключая долгосрочный контракт – практика показала, что это выгоднее. Что касается маршрута поставки, то да, контракт заключен на условиях, которые предусматривают поставку газа не через Украину, а другими маршрутами”, – отметил эксперт.

 

Украина ведет себя недальновидно

Совершенно очевидно, что Венгрию эти условия устраивают. И попытки Киева заставить Будапешт пожертвовать своими интересами вряд ли будут успешными, считает Митрахович. “Наоборот, излишним давлением на Венгрию они могут спровоцировать негативную реакцию со стороны Будапешта. В долгосрочном плане Украина только проиграет, если будет настраивать Венгрию против себя”, – полагает экономист.

Это тем более невыгодно Киеву, поскольку страну ждут трудные времена. Об этом предупредил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, чью статью опубликовал “Главред”. “Нам предстоит пережить тяжелый финансовый кризис и тяжелую зиму. Кризиса в теплоснабжении и энергетике уже не избежать”, — считает бывший чиновник. По его словам, Запад признает, что “Газпром” в полном объеме выполняет действующие контракты по поставкам топлива в Европу. При этом Брюссель нуждается в дополнительных объемах газа из России. Экономист уточнил, что в последнее время стоимость этого энергоносителя резко выросла.

Чтобы окупить инвестиции в трубопровод “Северный поток-2”, Москва планирует снабжать континент дополнительными объемами именно по этой магистрали, считает Суслов. В свою очередь, Украина хочет, чтобы Россия осуществляла прокачку через ее территорию, потому что страна ощущает острый дефицит газа и нехватку доходов от его транзита, пишет экс-министр. При этом киевские власти не желают вести переговоры с российским правительством о возврате к прямым закупкам топлива у “Газпрома”. Вместо этого они предпочитают брать энергоноситель у европейских спекулянтов по резко завышенным ценам, посетовал автор.

“Я просто хочу знать, почему украинское руководство в декабре 2019 года согласилось на подписание пятилетнего контракта на транзит газа с “Газпромом” вместо существовавшего десятилетнего. И почему оно согласилось на сокращение объема транзита практически вдвое до 40 млрд кубометров в год?”, — задался вопросом Суслов. Он пришел к выводу, что все стороны в полном объеме выполняют свои обязательства в соответствии с контрактами и законами рыночной экономики. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru