тэкно:///блог

ЕК может проверить газовый контракт РФ и Венгрии

Вт, 28 сентября 2021 | 14:48 |

Еврокомиссия может вмешаться в ситуацию с контрактом на поставки российского газа в Венгрию. ЕК должна быть уверена, что он не угрожает энергобезопасности региона.

Еврокомиссия ЕК

Все новые и измененные долгосрочные газовые контракты с годовым объемом, превышающим 28% годового потребления в стране ЕС, которая больше всего ими затронута, должны быть доведены до сведения национального компетентного органа власти этой страны. Об этом рассказал РИА Новости представитель Еврокомиссии.

“Согласно имеющейся у нас информации, данный контракт между “Газпромом” и MVM составляет более 28% годового потребления Венгрии. Поэтому о нем необходимо уведомить компетентный орган Венгрии, который обязан предоставить Еврокомиссии свою оценку рассматриваемого контракта в течение трех месяцев. ЕК также может запросить получение контракта, если у нее появится должным образом обоснованная обеспокоенность тем, что контракт может поставить под угрозу безопасность снабжения государства-члена, региона или союза”, – пояснил источник агентства.

 

ЕК заботят климатические амбиции Евросоюза

“Долгосрочные контракты должны согласовываться с климатическими амбициями ЕС и его обязательством сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году и достичь климатической нейтральности к 2050 году”, – отметил представитель Еврокомиссии. В рамках этих целей, среди прочего, Евросоюз намерен сокращать потребление ископаемых видов топлива.

В понедельник “Газпром” и Венгрия заключили контракт на поставку газа до конца 2036 года. С октября Венгрия начнет получать газ через трубопровод “Турецкий поток” и далее через газотранспортные системы Юго-Восточной Европы. Так, через Сербию будут поступать 3,5 млрд кубометров топлива в год. Еще 1 млрд кубометров будет поступать через Австрию.

Киев намерен обратиться в Европейскую комиссию из-за контракта на поставку газа в обход Украины. МИД Украины заявил, что соглашение наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. “Мы видели в СМИ украинские заявления о сделке. Комиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон встречается сегодня с министром энергетики Украины Германом Галущенко”, – сказал представитель ЕК.

Венгрия не участвует в дебатах между Россией и Украиной по вопросу транзита газа и хочет, чтобы ее не вовлекали в этот спор. Никто не имеет права вмешиваться в решения Венгрии в сфере энергетики, заявил агентству министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru