тэкно:///блог

Бензин на АЗС России по итогам октября заметно подорожает

Вт, 28 сентября 2021 | 16:01 |

Цены на бензин в рознице по итогам сентября-октября заметно вырастут. Об этом заявил глава аналитического центра Независимого топливного союза (НТС, объединяет владельцев независимых АЗС) Григорий Баженов.

Бензин НТС демпфер топливо

“Мой прогноз заключается в том, что за сентябрь-октябрь где-то на 25-30 копеек будет рост”, — уточнил Баженов. Он указал, что причиной сохраняющегося роста является убыточность работы розницы. Оптовые цены сейчас примерно равны розничным, что вызвано увеличением экспортных нетбэков.

“Нетбэки — это специальные индексы, которые показывают сколько должен стоить товар, чтобы производителю было безразлично куда поставлять — на внутренний рынок или на экспорт. Чем выше нетбэк, тем сильнее растут внутренние оптовые цены. На рост нетбэков влияют цены на нефтепродукты на мировых рынках, курс рубля, значение акцизов, экспортные пошлины и затраты на логистику и перевалку”, — сообщил Баженов.

Все перечисленные параметры сейчас таковы, что нетбэки находятся на высоком уровне, добавил аналитик. При этом демпферный механизм, хоть и является сдерживающим фактором для роста цен на топливо, все же распространяется по большей части только на крупные нефтяные компании. “Каких-то факторов в пользу снижение биржевых цен мы не видим, объемы не увеличиваются в той мере, в какой необходимо для того, чтобы цены падали. Спрос по-прежнему еще высокий. Обычно спрос начинает снижаться уже после октября месяца, и тогда начинается снижение биржевых цен”, — отметил Баженов.

 

Цена на бензин Аи-95 поставила исторический рекорд

На прошлой неделе биржевая цена на бензин марки “Премиум-95” по территориальному европейскому индексу выросла по итогам торгов в среду на 0,6%. Данное топливо подорожало до 60,18 тыс. рублей за тонну, обновив исторический максимум. Последний рекорд был зафиксирован 22 июля. Тогда стоимость Аи-95 достигла 60,03 тыс рублей за тонну. Цена на бензин этой марки на бирже вновь начала расти с 15 сентября. С этого момента Аи-95 подорожал на 3,2%.

Бензин Аи-92 также подорожал. В ходе торгов его биржевой индекс вырос на 0,2%, до 56,21 тыс рублей за тонну. Немного увеличилась и цена на дизельное топливо – на 0,1%, до 50,07 тыс рублей за тонну. Стоимость топочного мазута выросла на 0,6%, до 24,21 тыс рублей за тонну. А вот топливо для реактивных двигателей подешевело на 0,4%, до 50,74 тыс рублей за тонну. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru