тэкно:///блог

Венгрия учла в газовом контракте требования энергобезопасности ЕС

Ср, 29 сентября 2021 | 7:41 |

Венгрия учла все вопросы энергобезопасности Евросоюза при заключении контракта с “Газпромом” на поставки газа. Такое мнение высказал постпред при ЕС Владимир Чижов.

Евросоюз ЕС

“Я коммерческих деталей этого контракта не могу знать. Но я уверен, что, идя на подписание этого контракта, довольно крупного, серьезного и долгосрочного, Будапешт учитывал соответствующие требования Еврокомиссии”, — сказал Чижов в эфире телеканала “Россия 24”.

Постпред отметил, что если раньше российский газ попадал в Венгрию через Украину, то теперь выбран более технически совершенный, удобный и выгодный маршрут. По его словам, это решение оптимальное, а продиктовано оно в том числе соображениями национальной безопасности Венгрии. “Тут никто, ни Украина, никто другой, очевидно, диктовать свою волю не вправе . В том числе Еврокомиссия”, — уверен Чижов.

Напомним, в понедельник “Газпром” и Венгрия заключили контракт на поставку газа до конца 2036 года. С октября Венгрия начнет получать газ через трубопровод “Турецкий поток” и далее через газотранспортные системы Юго-Восточной Европы. Так, через Сербию будут поступать 3,5 млрд кубометров топлива в год. Еще 1 млрд кубометров будет поступать через Австрию.

 

Еврокомиссия может проверить контракт на соответствие правилам ЕС

Все новые и измененные долгосрочные газовые контракты с годовым объемом, превышающим 28% годового потребления в стране ЕС, которая больше всего ими затронута, должны быть доведены до сведения национального компетентного органа власти этой страны. Об этом рассказал представитель Еврокомиссии.

“Согласно имеющейся у нас информации, данный контракт между “Газпромом” и MVM составляет более 28% годового потребления Венгрии. Поэтому о нем необходимо уведомить компетентный орган Венгрии, который обязан предоставить Еврокомиссии свою оценку рассматриваемого контракта в течение трех месяцев. ЕК также может запросить получение контракта, если у нее появится должным образом обоснованная обеспокоенность тем, что контракт может поставить под угрозу безопасность снабжения государства-члена, региона или союза”, – пояснил источник агентства.

“Долгосрочные контракты должны согласовываться с климатическими амбициями ЕС и его обязательством сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году и достичь климатической нейтральности к 2050 году”, – отметил представитель Еврокомиссии. В рамках этих целей, среди прочего, Евросоюз намерен сокращать потребление ископаемых видов топлива. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru