тэкно:///блог

США просят КНР снизить объемы импорта иранской нефти

Ср, 29 сентября 2021 | 8:53 |

США просят КНР снизить объемы импорта иранской нефти на фоне переговоров о восстановлении ядерной сделки.

Супертанкер КНР

Фото: DSIC

“Мы использовали органы по санкциям для реакции на обход антииранских санкций, в том числе на сделки с Китаем. И мы продолжим так поступать в случае необходимости… Однако мы на дипломатическом уровне связывались с китайской стороной в рамках нашего диалога по иранской политике. И считаем, что это более эффективный путь для разрешения проблем”, — приводит агентство Reuters слова источника в США.

В последние годы Китай стал основным импортером иранской нефти. Из-за американских санкций импорт осуществляется через третьи страны (Малайзию, Оман и ОАЭ) и носит скрытный характер. Иранские танкеры даже отключают автоматическую идентификационную систему, чтобы их движение не отслеживалось.

Причем китайские НПЗ покупают нефть у Ирана с огромными скидками. Они достигают 4-6 долларов по сравнению с ценой барреля Brent. Тем самым Иран захватывают доли китайского рынка, которые ранее принадлежали России и Африке. В марте импорт из Исламской Республики даже поставил исторический рекорд – 3,75 млн тонн. Аналитики SVB Energy оценивают поставки в 1 млн баррелей в сутки. Это сделало Иран третьим крупнейшим поставщиком в КНР после России и Саудовской Аравии.

 

КНР заключила с Ираном огромное инвестиционное соглашение

Причем рост нефтяных поставок – лишь часть гигантского инвестиционного соглашения между Ираном и Китаем. 27 марта в Тегеране глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф его китайский коллега Ван И подписали договор в всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет. В рамках сделки КНР согласился инвестировать в иранскую экономику 400 млрд долларов. Для сравнения – весь иранский ВВП составляет 454 млрд долларов.

Эти огромные средства поступят в сектор добычи нефти и других полезных ископаемых. Кроме того, они будут направлены на развитие иранской промышленности, сельского хозяйства и строительство транспортной инфраструктуры. “Китай твердо поддерживает Иран в обеспечении его национального суверенитета и достоинства”, – заявил Ван И. Он подчеркнул, что Пекин осуждает санкционное давление США, которое оказывается и на Иран, и на КНР. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru