тэкно:///блог

BP станет первой на пути от “большой нефти” к “большой энергии”

Ср, 29 сентября 2021 | 11:17 |

British Petroleum (BP) стал первым нефтяным супермэйджором, который официально сделал ставку на возобновляемые источники энергии.

BP

Новый генеральный директор ВР Бернард Луни пытается сделать так, чтобы корпорация опередила своих коллег в гонке за доминирование в чистой энергии. “Он стремится сократить добычу BP на 40%, или примерно на 1 млн баррелей в день. Это равно всей суточной добыче Великобритании в 2019 году”, – сообщило агентство Reuters.

Это делает ВР первой крупной нефтяной компанией, которая объявила о намеренном сокращении добычи нефти в будущем. В то же время корпорация увеличит свои мощности по выработке электроэнергии из возобновляемых источников до 50 ГВт. Этот план повлечет за собой продажу активов ископаемого топлива на сумму 25 млрд долларов в течение следующих нескольких лет, что составляет около 13% от общих основных фондов компании.

BP, конечно, является первопроходцем в адаптации сектора ископаемого топлива к революции чистой энергии. Но и остальные нефтекомпании Европы не слишком сильно отстают. В последние несколько лет европейские супермэйджоры пытаются перейти от “большой нефти” к “большой энергии”.

 

Total уже наступает на пятки BP

Ранее госкомпания Crown Estate, управляющая водными ресурсами в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, выставила на аукцион лицензии на участки шельфа, где планируется построить ветряные электростанции общей мощностью 8 ГВт. Этого будет достаточно, что обеспечить энергией более 7 млн домов. Победители аукциона должны будут вкладывать около 1,2 млрд долларов в год в течение десяти лет в развитие морских ветропарков.

ВР возглавила торги с предложением примерно на 80% выше, чем в среднем у ее ВИЭ-конкурентов на аукционе за участки в водах вокруг Англии и Уэльса. С этим районом британская корпорация хорошо знакома по своим нефтяным операциям. Выигравшие заявки были поданы консорциумом BP и немецкой энергетической компании EnBW Energie Baden-Wuerttemberg AG на общую мощность 3 ГВт. А партнерство Total и Macquarie Group Ltd. Green Investment Group получило 1,5 ГВт. Подразделение же немецкой RWE AG по возобновляемым источникам энергии выиграло 3 ГВт. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru