тэкно:///блог

Высокие цены на газ в ЕС – и хорошо для России, и плохо

Ср, 29 сентября 2021 | 14:15 |

Мировые цены на газ бьют рекорды. Дорожающие ресурсы сулят российскому бюджету небывалые доходы. Но у этой медали есть и оборотная сторона.

ЕС Евросоюз газ

Фото: twimg.com

В понедельник газ стоил 930 долларов за тысячу кубометров, во вторник прибавил еще 11%. А в среду на хабе TTF в Нидерландах котировки взлетели до 1040 долларов за тысячу кубометров. Стремительный рост начался в августе, когда “Газпром” резко сократил поставки по трудопроводу “Ямал-Европа”. После аварии под Новым Уренгоем прокачка упала в три с половиной раза. Подземные газовые хранилища в ЕС пустели на глазах. Сказались затяжная морозная зима и аномально жаркое лето. Сейчас ПГХ заполнены примерно на 72%, сообщает Ассоциация газовой инфраструктуры Европы. Это десятилетний минимум. К тому же запуск “Северного потока-2” откладывается чуть ли не на весну следующего года.

Ликвидировать дефицит сжиженным природным газом (СПГ) не удается. Он практически полностью уходит в Азию, где цены на газ еще выше. Подвела и зеленая энергетика, на которую делают ставку на Западе. Слабый ветер в Северном море сократил генерацию на 20%, тарифы подскочили. Спекулянты между тем играют с фьючерсами и умышленно раздувают истерику по поводу дефицита.

А до старта отопительного сезона в Европе — считанные дни. “Ажиотаж сохранится как минимум до января. Значит, цены на газ удержатся на высоких уровнях”, — говорит Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum. “Не исключено, что природный газ вырастет до 1200 долларов, если зима будет холодной, как обещают синоптики. Скажется и нарушение в цепи поставок”, — полагает Даниил Болотских, главный аналитик инвестиционной компании “Фондовый Капитал”. “Газа понадобится много. Поэтому цены можно стабилизировать только длительными контрактами”, — считает Хаджимурад Белхароев, доцент программы “Международная экономическая безопасность” Института мировой экономики и бизнеса РУДН.

 

Цены на газ принесли бюджету серьезное повышение доходов

“Газпром” за полгода отправил в Европу на 28,52% больше топлива, чем за тот же период 2020-го. Увеличил выручку в полтора раза, до 4,3 трлн рублей. Чистая прибыль поднялась до 995 млрд рублей. “Такой бурный рост позволил бюджету за восемь месяцев собрать 530 млрд рублей налогов с газовых доходов (экспортная пошлина) против 439 млрд за весь прошлый год”, — подсчитал Болотских.

“По бюджетному правилу сверхдоходы от нефти и газа идут в Фонд национального благосостояния. На начало сентября в нем 190 млрд долларов — на 51% больше, чем в январе”, — указывает он. По оценке Александра Розмана, Россия получит дополнительно более триллиона рублей. Большая часть средств — в виде НДПИ и 30-процентной пошлины на трубопроводный газ. Бюджет пополнится валютой, согласен Белхароев. Однако не стоит забывать, что подорожает производство всего, что ввозят в Россию: автомобилей, техники, оборудования. Пока нет достаточного количества отечественных аналогов, потребителям придется раскошеливаться. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru