тэкно:///блог

Украина продлила запрет на импорт электроэнергии из РФ

Ср, 29 сентября 2021 | 17:15 |

Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, продлила запрет на импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии до 1 ноября. Предыдущий запрет действовал с мая до 1 октября.

ЛЭП ТУР РФ

Решение о продлении запрета принято регулятором на заседании в среду, сообщило агентство Укринформ. Уточняется, что в период с 26 мая по 23 сентября обращения о необходимости возобновить импорт электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергетического сообщества, в комиссию не поступало.

Напомним, 26 мая Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) запретила импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии до 1 октября.

 

РФ почти ничего не теряет из-за этого запрета

Как пояснил эксперт Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев, Украина не является значимым рынком для поставок российской электроэнергии. Поэтому Россия не понесет потерь в связи с решением Киева. Коптев добавил, что в планах “Интер РАО” на этот год Украина не упомянута отдельным пунктом. В 2021 году на экспорт в страны Балтии придется 33% поставок, в Финляндию – 27%, Китай – 21%, Казахстан – 8%, Грузию – 6%. “Таким образом, доля Украины составляет менее 5% даже без всяких ограничений” – отметил он.

В этом году на экспорт “Интер РАО” планирует поставить 15 млрд кВт*ч. В прошлом году поставки принесли 488,7 млн долларов. Основываясь на данных компании, Коптев подсчитал, что в этом году речь может идти о сумме порядка 600 млн долларов. То есть для РФ потери от прекращения поставок на Украину не превысят 30 млн долларов. “На самом деле они будут намного меньше, потому что доля Украины меньше 5%. И основные поставки уже произведены (они приходятся на начало года). В любом случае это совершенно несущественная сумма”, – добавил эксперт.

Причем, по словам Коптева, Украина не только не ключевой, но и достаточно неудобный партнер. В марте руководитель блока трейдинга “Интер РАО” Александра Панина говорила, что системный оператор Украины периодически ограничивал переток энергии в то время, когда российская сторона готова была ее поставлять. Сама Украина, по мнению эксперта, тоже вряд ли понесет существенные потери в связи с принятым решением. Однако если зимой окажется, что без посторонней помощи справиться со спросом не удастся, ничто не помешает Киеву этот запрет отменить, заключил эксперт. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru