тэкно:///блог

Производители электроэнергии в ЕС просят у России больше угля

Чт, 30 сентября 2021 | 10:40 |

Производители электроэнергии в ЕС просят у России увеличить поставки угля. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на представителей двух российских компаний.

экспорт уголь ЕС

Европе это нужно из-за энергетического кризиса в условиях рекордно высоких цен на газ. По словам источников, сложности вызваны тем, что в преддверии зимы европейские газохранилища заполнены лишь частично. А возобновляемые источники энергии не в состоянии удовлетворить спрос. Приближение отопительного сезона усиливает потребность в энергоносителях из России.

“Если все коммунальные службы ЕС перейдут на уголь, это приведет к огромному всплеску спроса на уголь, который Россия в одиночку не сможет обеспечить в такой короткий срок, – подчеркнула главный аналитик Wood Mackenzie Ltd. в Хьюстоне Наташа Тюрина. – Для этого потребуются поставки и из других стран, например из США. Но ситуация там аналогична ситуации в других странах”.

 

Поставки российского угля в ЕС и не только уже увеличились

Стоит отметить, что экспорт российского угля в страны ЕС и так уже увеличился за январь-июнь 2021 года на 2,4% до 22,55 млн тонн. И эти цифры, согласно данным Минэнерго РФ, сильно уступают экспорту в азиатском направлении. Российский экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в первом полугодии 2021 года вырос до 60,43 млн тонн с 55,41 млн тонн в первые шесть месяцев прошлого года.

Спрос на российский уголь в странах Африки в январе-июне увеличился до 4,79 млн тонн с 3,52 млн тонн в первые шесть месяцев прошлого года, приводит данные Минэнерго. Страны Центральной и Южной Америки закупили 2,12 млн тонн угля из России в первом полугодии по сравнению с 1,26 млн тонн в аналогичный период прошлого года.

Экспорт российского угля в Китай неуклонно растет из года в год, при этом растет и его доля”, – отмечает Минэнерго. Доля российского угля в импорте Китая в 2017 году составляла 9%, в 2018 году – 10%, в 2019 году – 11%, в 2020 году – 12%. По данным Минэнерго, в 2021 году месячные показатели доли России в импорте Китая существенно превышают предыдущие годы. За июнь Китай импортировал 21,04 млн тонн угля, из которых Россия поставила 4,1 млн тонн. За январь-июнь Россия экспортировала в Китай 24,15 млн тонн против 16,2 млн тонн за аналогичный период годом ранее. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru