тэкно:///блог

Британские власти заявили, что взяли ситуацию с АЗС под контроль

Чт, 30 сентября 2021 | 13:01 |

Власти Великобритании контролируют ситуацию с поставками топлива на АЗС. Об этом заявил в эфире телеканала Sky News замминистра финансов Саймон Кларк.

Бензин АЗС США Россия

“Топливный кризис, к счастью, ослабевает. Сейчас на АЗС доставляется больше топлива, чем на них реализуется. Таким образом сейчас кризис находится абсолютно под контролем”, – сказал Кларк. Она добавил, что ситуация продолжит улучшаться, если в стране прекратится ажиотажный спрос на горючее.

В среду министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Соединенного Королевства Кваси Квартенг заявил о том, что для доставки топлива на АЗС задействован резервный парк бензовозов. На этой неделе правительство также может привлечь к этой задаче военных водителей. В британском кабмине заявляют, что за последние дни осуществили два десятка мероприятий, направленных на решение проблемы дефицита водителей большегрузных автомобилей, которая привела к нехватке топлива на бензоколонках по всей стране. Был упрощен процесс выдачи виз иностранным водителям грузовиков и ускорена процедура сдачи экзаменов на права соответствующей категории.

Правда, как пишет издание The Times со ссылкой на отраслевые источники, перебои с поставками топлива могут продолжаться, поскольку необходимо время для пополнения резервуаров на АЗС. Один из источников указал, что British Petroleum первой удалось нормализовать поставки нефтепродуктов. Однако BP продолжит испытывать трудности в течение следующего месяца.

 

Почему британцы начали осаждать АЗС

Панические настроения начали распространяться среди жителей Великобритании 23 сентября, когда BP закрыла ряд своих АЗС из-за проблем с поставками топлива. В корпорации объяснили это нехваткой водителей бензовозов, с которой в последнее время сталкиваются и другие топливные компании.

Хотя речь шла лишь о нескольких десятках из 1,2 тыс заправок BP по всей стране, на британских бензоколонках образовались длинные очереди автомобилистов. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что “ситуация на автозаправочных станциях стабилизируется”. И призвал людей “вести себя как обычно”, то есть не заливать в бак больше топлива, чем им реально необходимо.

Дефицит водителей большегрузных автомобилей, ставший причиной кризиса, связан как с пандемией коронавируса, так и с Brexit. За последние два года Великобританию покинули тысячи работавших в королевстве профессиональных водителей из стран Евросоюза. А подготовку новых затруднила пандемия, из-за которой экзамены на водительские права долго не проводились во многих странах. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru