тэкно:///блог

Токаев: “Лукойл” поможет Казахстану с проектом на Каспии

Чт, 30 сентября 2021 | 14:15 |

“Лукойл” поможет Казахстану в освоении нового шельфового нефтяного месторождения на Каспии. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Президент Токаев

Фото: international.kz

“Мы приступаем к освоению крупного месторождения Каламкас-море (Хазар). Определен стратегический партнер с российской стороны – это компания “Лукойл”. Общая стоимость проекта составит около 5 млрд долларов”, – сказал Токаев в ходе пленарного заседания XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходит в онлайн-формате.

 

Токаев рассказал также о газовых проектов

Он отметил, что для увеличения ресурсной базы газа Казахстана важное значение имеет своевременная реализация крупных совместных с Россией проектов “Хвалынское” и “Имашевское”. “Важно прийти к скорейшему решению коммерческих вопросов с “Газпромом”, что ускорит реализацию названных проектов”, – пояснил президент.

В настоящее время крупнейшим каспийским проектом Казахстана является Кашаган. Добыча на нем превышает 400 тыс баррелей в сутки. Достижение такого результата стало возможно после успешного первого капремонта на этом нефтяном месторождении.

Это гигантское месторождение было открыто 18 лет назад, оно сразу же было признано одним из самых крупных в мире. Геологические запасы нефти на Кашагане, согласно экспертной оценке, составляют 4,8 млрд тонн “черного золота”. Общие нефтезапасы оцениваются в 38 млрд баррелей. Объем извлекаемых запасов – 10 млрд баррелей.

Также месторождение Кашаган располагает богатыми запасами природного газа — свыше 1 трлн кубометров. В проекте по разработке Кашагана кроме казахского предприятия “Казмунайгаз” принимают участие крупнейшие международные энергетические компании – Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

Однако осуществление успешной производственной деятельности на Кашагане постоянно омрачают чрезвычайные ситуации, которые периодически там возникают. Так, нефтедобыча на месторождении была остановлена в сентябре 2013 года – практически сразу после того, как она началась. Причина – утечка газа. Однако затем были выявлены проблемы и иного характера. Все это потребовало практически полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении. Общая протяженность нефтегазовых магистралей на Кашагане составляет около 200 километров. Промышленная добыча на месторождении возобновилась лишь осенью 2016 года. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru