Устранив метан можно замедлить глобальное потепление

Специалисты международной Комиссии по энергетическому переходу придумали, как замедлить глобальное потепление – устранить метан. Об этом пишет британское издание The Guardian.

Выбросы метан
Фото: detectape.com

Эксперты считают, что надо сократить выбросы газа метана на буровых платформах. В числе главных стран “загрязнителей” названы Россия, США, Китай и Канада. Говорится, что они могут оказать огромное влияние на изменение климата. Комиссия назвала осуществимой целью сокращение утечек метана на 40% к 2030 году.

Метан в 80 раз активнее нагревает планету, чем углекислый газ. Он является основным компонентом природного газа: его доля может достигать 98%. Утечки метана часто вызваны некачественным строительством инфраструктуры для добычи ископаемого топлива — буровых установок, скважин и газопроводов. Кроме того, на некоторых нефтедобывающих объектах метан сжигается в факелах.

 

Метан эмитируется не только нефтегазом

Правда, специалисты Комиссии не учли, что метан выбрасывает не только нефтегазодобывающая промышленность. На нее приходится только около половины всего объема эмиссии. Остальное приходится на иные источники, среди которых, например на скотоводство. Крупный рогатый скот выделяет метан при отрыжке и через нос.

В докладе по итогам исследования, проведенного NASA , отмечается, что средний объем ежегодных выбросов метана составляет сейчас от 12 до 19 млн тонн в год. Помимо скотоводства серьезным источником эмиссии является таяние вечной мерзлоты, приводящее к образованию больших болот, испаряющих метан.

Более того, существует угроза таяния подводной мерзлоты в Арктике, что вызовет непроизвольный выброс метана из арктических шельфовых гидратов в атмосферу Земли. Мелководье российской Арктики содержит гигантские запасы этого газа. Их объем в сотни раз превышает растворенный в атмосфере газ. И из-за таяния подводной мерзлоты метановые гидраты уже дестабилизированы.

Площадь сквозного протаивания мелководья Арктики оценивается в 5-10%. В результате потенциальный выход метана в атмосферу может составить от 37,5 до 75 гигатонн. Такая эмиссия способна привести к увеличению концентрации метана в атмосфере в 5-25 раз. “Это может привести к дополнительному потеплению климата, сопоставимого с эффектом от предполагаемого удвоения содержания двуокиси углерода в атмосфере до конца 2100 года”, – говорится в докладе Высшей школы экономики РФ. :///