тэкно:///блог

Минфин предрек катастрофическое падение спроса на нефть

Пт, 1 октября 2021 | 8:07 |

Мир может столкнуться с обвалом спроса на нефть в условиях глобальной декарбонизации на законодательном уровне. Об этом говорится в докладе Минфина РФ.

Минфин НДД пошлина демпфер нефть

“В то же время долгосрочные перспективы спроса на нефть становятся все более негативными. Если объявленные намерения ряда стран по достижению углеродной нейтральности к 2050 году (в Китае – к 2060 году) обретут законодательный статус, и этому примеру последует другие страны, то спрос на нефть снизится катастрофически”, — говорится в докладе, посвященном основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

В Минфине отмечают, что спрос на нефть в 2050 году может упасть в 4-6 раз от уровня 2019 года. В документе ведомства указывается, что крупные международные инвестфонды, например в том числе BlackRock, GP Morgan, банки Goldman Sachs, Deutsche Bank, BNP Paribas, Societe Generale стали рассматривать климатические риски как инвестиционные.

Это привело к тому, что они стали сокращать инвестиции в ископаемое топливо. По мнению докладчиков, этот тренд ударит по нефтегазовым компаниям из развитых стран и резко сократит шельфовую геологоразведку. Дефицит предложения нефти в мире, который может возникнуть из-за отдельных решений инвестфондов, запустит повышенную волатильность цен на нефть.

 

Российская нефть сможет стать “углеродно нейтральной” нескоро

При этом российские нефтекомпании смогут выйти на углеродную нейтральность очень нескоро. Подавляющая часть выбросов парниковых газов в России приходится на энергетический сектор. Его доля, согласно Национальному докладу о кадастре антропогенных выбросов, который подготовил Росгидромет, в 2019 году составила 1667,7 млн тонн CO2-эквивалента или 78,7% от общего объема выбросов в стране.

Эксперты считают, что выход российских энергетических компаний на углеродную нейтральность может занять от трех лет при сохранении существующих темпов инвестиций до 30 лет и более. Ведь это потребует перестройки бизнес-моделей энергетических компаний.

Самые оптимистичные прогнозы — у доктора экономических наук, профессора базовой кафедры РЭУ имени Г. В. Плеханова Ивана Потравного. Он считает, что “при существующих темпах инвестиций в нефтегазовый сектор такой переход может занять от трех до пяти лет”. Другие оценки дает заместитель директора Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Юрий Баранчик. Он сказал, что процесс перехода может занять, в зависимости от готовности компании, от семи до 15 лет при условии, что требования законодательства в этот период не будут меняться.

При этом самый большой эффект, по словам Баранчика, можно получить, только модернизируя производство. Эксперт подчеркнул, что этот процесс довольно длительный — особенно, если у компании много объектов по всей стране — и дорогостоящий. Он требует затрат на оборудование и его установку.

“В целом по нефтегазовому сектору тяжело говорить… “Татнефть” заявляет о достижении углеродной нейтральности к 2050 году. А все остальные — у них нет таких стратегий. Если посмотреть зарубежные компании, там сплошным потоком идут те, которые через 30 лет планируют достичь углеродной нейтральности, но у наших компаний такого еще нет”, — отметил доктор экономических наук, профессора кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Никоноров. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru