тэкно:///блог

Доказанные запасы нефти в мире выросли, заявили в ОПЕК

Пт, 1 октября 2021 | 9:01 |

Доказанные мировые запасы нефти выросли по сравнению с уровнем конца 2019 года. Об этом говорится в ежегодном статистическом бюллетене ОПЕК.

мировой рынок нефти МЭА запасы население

Рост составил 0,2%, и к настоящему времени запасы достигли 1,549 трлн баррелей. Причем первенство по объему доказанных запасов нефти по итогам 2020 года — за Венесуэлой. Правда, там этот показатель за год снизился на 0,1%, до 303,6 млрд баррелей.

Саудовская Аравия осталась на втором месте. Там доказанные запасы нефти выросли на 1,2%, до 261,6 миллиарда баррелей. Замыкает тройку лидеров по данному показателю Иран, где за год объем доказанных запасов “черного золота” сохранился на уровне 208,6 млрд баррелей. А в прошлом году этот показатель в стране вырос на треть.

Далее по объемам доказанных запасов следуют Ирак, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Кувейт. Россия — с 80 млрд баррелей — находится на седьмом месте, уровень доказанных запасов в стране за год не изменился. Замыкают десятку Ливия, США и Нигерия.

 

Российские запасы нефти могут существенно вырасти

При этом налоговые стимулы и новейшие технологии добычи ТРИЗ могут заметно увеличить запасы нефти в России. Об этом говорилось в сообщении правительства по итогам совещания у вице-премьера РФ Александра Новака.

Перспективы разработки трудноизвлекаемых запасов нефти обсуждались на заседании проектного комитета федерального проекта “Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов”. Разработка ТРИЗ имеет статус федерального проекта. “На сегодняшний день около 60% ТРИЗ составляет потенциал добычи нефти”, – приводятся в сообщении слова Новака по итогам заседания комитета.

Отмечается, что Минэнерго совместно с Минфином и Минпромторгом, продолжают работать над донастройкой системы налогового регулирования добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Внедряется и новые оборудование и технологии, в том числе в рамках программы импортозамещения.

“В случае использования новейших технологий, создания стимулов к повышению добычи ТРИЗ, в частности на Баженовской свите, а также из залежей палеозоя, общий потенциал дополнительной добычи достигает 45 млн тонн к 2030 году. При этом запасы России по нефти могут вырасти от 3% до 6%”, – указывается в сообщении. В свою очередь это может способствовать дополнительным доходам для бюджетной системы в 200-250 млрд рублей в год. А также формированию рынка российских технологий добычи ТРИЗ в 200 млрд рублей в год и созданию тысяч новых рабочих мест. :///

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru