тэкно:///блог

“Газпром” приостановил транзит газа в Венгрию через Украину

Пт, 1 октября 2021 | 12:20 |

“Газпром” приостановил транзит газа в Венгрию через Украину с начала новых газовых суток (07:00) 1 октября. Об сообщила в Facebook пресс-служба компании “Оператор ГТС Украины”.

ЕС импорт газ ФРГ Газпром

Фото: poskotanews.com

“Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24,6 млн кубометров в сутки”, — говорится в сообщении.

Дело в том, что “Газпром” с 1 октября начал поставки газа в Венгрию из “Турецкого потока” через газотранспортную систему Болгарии и Сербии. Это предусматривает новый контракт на поставку в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа в год в течение 15 лет, который российский холдинг заключил 27 сентября с венгерской MVM CEEnergy Ltd. В рамках данной договоренности 3,5 млрд кубометров газа в год будут поступать через Сербию и 1 млрд – через Австрию.

Гендиректор “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон заявил, что транзит через Украину является кратчайшим и экономически выгодным путем поставок газа в Венгрию. Украинская сторона на протяжении десятилетий ни разу не нарушала обязательств перед Будапештом, подчеркнул он. “Монополизация газовых маршрутов “Газпромом”, которую мы сейчас наблюдаем, ставит вопрос о основополагающих принципах функционирования газовых рынков ЕС — конкурентности и прозрачности”, — заявил Макогон.

Тем не менее, премьер Венгрии Виктор Орбан заявил на государственном радио, что не может принимать во внимание позицию Украины в споре по вышеупомянутому газовому контракту. Глава правительства подчеркнул, что несет ответственность только перед венгерскими избирателями, которым бы пришлось платить намного больше за газ без нового соглашения.

 

“Газпром” поставляет газ в Молдавию по рыночным ценам

Яркий пример – Молдавия. Она в октябре будет получать российский газ по рыночной стоимости в 790 долларов за тысячу кубометров, сообщил вице-премьер республики, министр по инфраструктуре Андрей Спыну. Причем среднегодовая закупочная цена на газ в Молдавии в текущем году составляла 200 долларов за тысячу кубометров. Срок действия льготного газового контракта для Молдавии истекал 30 сентября, но накануне вице-премьер говорил, что соглашение продлено еще на месяц, чтобы не прерывать поставки в республику.

“Мы будем получать газ по стоимости в 790 долларов для октября. Независимо от этой ситуации, пока не будут завершены переговоры и пока не будет заключен долгосрочный контракт тариф для населения не изменится. Мы ведем переговоры о заключении контракта по более выгодным условиям”, — заявил Спыну. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru