тэкно:///блог

Цена на газ в ЕС подпрыгнула из-за газопровода “Ямал-Европа”?

Пт, 1 октября 2021 | 13:11 |

Цены фьючерсов на газ в Европе после открытия торгов приближались к рекордным 1200 долларам за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.

Евросоюз цены на газ

Цена ноябрьского фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, открыла торги на уровне почти 1150 долларов за тысячу кубов и уже через несколько минут приблизилась к рекордным 1200 долларам. Однако затем стоимость резко снизилась и скорректировалась до почти 1120 долларов за тысячу кубометров, что ниже расчетной цены четверга на 4,6%.

Максимум начала торгов пятницы составил 1199,4 доллара за тысячу кубометров. Предыдущий рекорд был достигнут накануне, тогда стоимость ноябрьского фьючерса превышала 1180 долларов за тысячу кубометров. Динамика фьючерсов считается на бирже от расчетной цены предыдущего торгового дня. В четверг торги закрылись на уровне 1115 долларов за тысячу кубометров, а расчетная цена чуть превысила 1170 долларов.

Не исключено, что цена на газ подскочила на новостях о снижении прокачки по газопроводу “Ямал-Европа”. В пятницу поставки сократились в 2,8 раза по отношению к уровню предыдущего дня, следует из данных немецкого газотранспортного оператора Gascade. За период с 07:00 до 08:00 мск они составили около 0,8 млн кубометров в час, тогда как в четверг в среднем она была на уровне 2,2 млн кубометров.

При этом снижение прокачки по газопроводу началось во вторник. Тогда когда поставки упали с уровня 3,4 млн кубометров в час в более чем два раза. “Газпром” объяснял, что выполняет все заявки на поставку газа в Европу, а снижение потока по газопроводу “Ямал-Европа” временное, связанное с заявками одного из клиентов.

 

Цена на газ в 1000 долларов за тысячу кубометров – далеко не предел

Ранее старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко предупреждал, что цена на газ в 1000 долларов за тысячу кубометров в Европе – это не предел.

“Главное испытание для цен и потребителей газа будет зимой – в случае холодной погоды и физического недостатка цены могут взлететь еще выше, чем сейчас”, – сказал эксперт. На текущий рост стоимости газа в Европе могло повлиять приближение отопительного сезона и зимы, отмечает Маринченко. Кроме того, “рост цен отражает продолжающуюся конкуренцию европейских и азиатских покупателей за СПГ, низкую заполненность европейских газохранилищ и недостаточный рост предложения со стороны крупнейших поставщиков газа в Европу, прежде всего, “Газпрома”. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru