тэкно:///блог

Великобритания из-за своих ПХГ встала на грань газового кризиса

Пт, 1 октября 2021 | 15:47 |

Великобритания оказалась в сложном положении из-за недостатка хранилищ природного газа (ПХГ). Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

ПХГ

После закрытия в 2017 году одного из крупнейших предприятий страна имеет возможность хранить запасы природного газа, которых хватает на неделю. Для сравнения, в Германии ПХГ вмещают запасы на три месяца, свидетельствуют данные отраслевой организации Gas Infrastructure Europe.

Соединенное Королевство более уязвимо из-за дефицита газа по сравнению с другими государствами, говорят аналитики. Эксперты высоко оценивают быстрый переход Великобритании к возобновляемым источникам энергии, который позволил стране сократить уровень выбросов парниковых газов на 44% за прошедшие три десятилетия. Однако ситуация с дефицитом ПХГ является напоминанием о необходимости тщательно контролировать процесс декарбонизации экономики, отмечает WSJ.

 

Крошечные ПХГ сделали Великобританию зависимой от импорта газа

Цены на природный газ стали резко расти по всему миру. Глобальный спрос подскочил на фоне открытия экономик после локдаунов, связанных с пандемией коронавируса, тогда как уменьшению запасов топлива способствовал ряд факторов, включая нетипичные погодные условия. Непосредственно в Великобритании цены на природный газ выросли более чем в пять раз за последний год.

Высокий уровень использования возобновляемой энергии, в особенности ветряной, и низкий уровень использования угля привели к тому, что Великобритания стала крайне зависима от импорта природного газа для выработки электроэнергии в период неактивного ветра. Скачок цен на энергоносители делает страну “жертвой своего же прогресса в области уменьшения выбросов”, пишут экономисты нидерландского банка ING Groep NV.

В Великобритании уже началась волна банкротств энергоснабжающих компаний. Только на этой неделе о своем закрытии объявили Igloo Energy Supply, Enstroga и Symbio Energy, указывает Bloomberg. Агентство пишет о том, что 233 тыс клиентов придется искать нового поставщика электроэнергии. Так, представители Igloo утверждают, что работа компании больше невозможна в текущих условиях энергетического розничного рынка из-за “невероятно высоких цен на газ”. По данным регулирующего органа по вопросам энергетики Великобритании Ofgem, вместе эти три поставщика обслуживали около 1% покупателей на рынке.

С начала августа в стране уже прекратили обслуживание пять коммунальных предприятий. Из-за этого около 1,7 млн клиентов за это время были вынуждены сменить поставщика. Министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг этой зимой ожидает банкротства еще нескольких компаний. “Мало кто ожидал такого экстремального ценового шока”, — отмечается в заявлении Igloo. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru