тэкно:///блог

Украина не имеет технологий, чтобы поставлять водород в ЕС

Пт, 1 октября 2021 | 16:38 |

Украина не сможет стать ключевым игроком на водородном рынке Европы из-за отсутствия необходимых технологий. Такое мнение высказал украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Водород H2 Украина

Фото: nationalresourcesreview.com.au

Ранее премьер страны Денис Шмыгаль заявил, что Украина имеет высокий потенциал по поставкам водорода в Евросоюз. В свою очередь глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина в перспективе может стать для Германии основным поставщиком водорода. И иметь политическое влияние в вопросах газа, которое сейчас имеет Россия.

“Утверждения о том, что Украина может стать крупнейшим игроком на водородном рынке несколько преувеличены. Потому что на сегодняшний день пока нет вообще ни одной страны, у которой есть понимание, каким образом формировать рынок. А главное – как реализовать такие проекты с технической точки зрения, и как это отразится на всех отраслях, в том числе промышленности. О каком-либо соревновании в водородной энергетике говорить пока очень рано”, — сказал Землянский агентству РИА Новости.

 

Украина должна решить множество проблем

Сегодня Украина, по словам эксперта, не имеет ни одного конкретного проекта по производству, транспортировке и хранению водорода. “На сегодняшний день пока единственным рабочим проектом рассматривается возможность получения водорода из природного газа, из метана. Причем производство водорода должно находиться в непосредственной близости от потребителя. Речь о транспортировке водорода пока не идет в принципе. Это связано с рядом технических проблем, не решенных по сей день. Речь идет о качестве металла труб, о материале газокомпрессорных станций, о хранении водорода”, — сказал эксперт.

При этом Землянский убежден, что Германия продолжит сотрудничать с РФ, даже если ФРГ перейдет на водородную энергетику. “Даже в том случае, если экономика Германии будет переходить на использование водорода, что тоже пока является только проектом, в любом случае отношения России и Германии будут все равно сохраняться. Потому что необходима будет поставка метана для его использования при производстве водорода”, — сказал Землянский.

Он отметил, что самым выгодным способом производства водорода является получение его из природного газа, а альтернативные способы слишком дорогие. “Любые другие способы получения водорода сегодня являются более дорогими, чем переработка метана. Речь идет о паровом риформинге или пиролизе. Потому что производство так называемого зеленого водорода при гидролизе все равно получается в два-три раза дороже, чем производство водорода из метана”, — подытожил эксперт. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru