тэкно:///блог

Британцы обвинили в газовом кризисе не РФ, а ЕС

Сб, 2 октября 2021 | 21:55 |

Читатели британского издания Daily Express прокомментировали прогнозы аналитиков о том, что РФ может получить “огромную власть” над экономикой Евросоюза из-за энергетического кризиса.

Газ кризис ЕС РФ

Фото: vmnews.ru

Многие посчитали, что нынешняя ситуация стала итогом недоброжелательного поведения в отношениях с Москвой. “ЕС продал душу РФ, полагаясь на их газ. Теперь она может легко выиграть войну, просто его отключив. Вот почему мы не должны лишать возможности производить электроэнергию из угля, которого у нас достаточно. Если будет еще одна война, не дай бог, глобальное потепление станет наименьшей из наших проблем”, — выразил мнение пользователь с ником Birdmaniw.

“Их постоянно предупреждали об этой проблеме, но они предпочли проигнорировать ее”, — отметил Sdemnips. “Именно поэтому многие из нас говорили, что надо перестать клеветать на Россию. Путину не нужно было бы сокращать поставки, если бы к нему относились так, как подобает относиться к лидеру самой большой страны в мире. Эти постоянные разговоры о войне с Россией уже давно устарели и звучат по-детски. Как будто Запад отчаянно жаждет новой войны!” — возмутилась K69tie.

“Причина нынешней газовой проблемы — бюрократическая волокита со стороны ЕС по поводу “Северного потока-2″, поэтому вина за рост цен на газ лежит на них”, — считает FoxyStar. “Цена на природный газ выросла, РФ следует ценам на рынке, а ЕС винит в этом всех вокруг, кроме себя”, — подытожили читатели.

 

Без “Северного потока-2” РФ не успеет помочь Европе зимой

Между тем глава германского энергетического концерна Uniper Клаус-Дитер Маубах высказал изданию Handelsblatt свое мнение о перспективах “Северного потока-2”. “Сертификация трубопровода, судя по всему, что я знаю, в любом случае будет настолько поздно, что он нам больше не поможет этой зимой”, – сказал Маубах. Одновременно он подчеркнул, что РФ уже десятилетиями является надежным партнером в области поставок газа. “Все соглашения, которые у нас заключены с российским “Газпромом”, выполняются”, – отметил глава Uniper.

Говоря о нынешней ситуации с ценами и объемами газа в Европе, он отметил, что российская сторона, очевидно, не в состоянии поставить больше газа. Но добавил, что воздержится от собственной оценки. Глава Uniper указал на то, что и в России хранилища заполнены не настолько, насколько это было годом ранее. По его словам, рост цен на газ связан с разными факторами, в том числе с сокращением собственного производства в Европе и развитием конъюнктуры в Азии. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru