тэкно:///блог

Сенатор Круз опять вредит США из-за “Северного потока-2”

Вс, 3 октября 2021 | 12:45 |

Сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз снова вызвал “кадровый кризис” в администрации президента США. Об этом сообщает издание The New York Times.

Сенатор Круз США

Фото: ytimg.com

В частности, сенатор Круз, известный непримиримой позицией в отношении “Северного потока-2”, отказывается утверждать 59 американских послов в верхней палате Конгресса. В связи с этим сенаторы вынуждены тратить много времени на обсуждение кандидатур дипломатов, что существенно осложняет работу Сената.

Глава международного комитета сената Боб Менендез назвал действия Круза “беспроцентными”. При этом он отметил, что республиканец подрывает весь процесс национальной безопасности, препятствуя назначению даже на те должности, которые не имеют отношения к политическим вопросам.

Скандальный сенатор использует этот способ давления на администрацию постоянно. NBC News особо отмечает, что другие сенаторы, которые аналогично борются против проекта “Северный поток-2”, не поддержали Теда Круза. Но республиканец дошел до такой степени ненависти к газопроводу, что готов в одиночку вредить собственному правительству.

 

Из-за сенатора страдают интересы США

В марте он затягивал назначение Уильяма Бернса директором ЦРУ, а Брайана Маккиона — первым заместителем госсекретаря. “Я прекращу свою блокировку, когда администрация Байдена выполнит свои юридические обязательства — сообщить и наложить санкции на суда и компании, строящие трубопровод Путина”, — написал сенатор в своем Twitter.

Незадолго до этого Госдепартамент США не предложил Конгрессу новых санкций по трубопроводу “Северный поток-2”. Госдеп лишь упомянул, что ввел рестрикции в отношении трубоукладчика “Фортуна” и его владельца “КВТ-РУС”, хотя они и так уже находятся под санкциями по другому закону. Однако вскоре глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс заявил: “Как вы знаете, доклады по санкциям нужно предоставлять Конгрессу каждые 90 дней. За этот период в 90 дней мы будем продолжать оценивать деятельность вокруг трубопровода, которая ведется в регионе. Если эта деятельность будет соответствовать критериям для введения санкций, то у меня нет никаких сомнений в том, что эта администрация выполнит требования закона”.

Это убедило Круза снять блокировку. Но в июле из-за противодействия Круза вновь Сенат не мог прийти к соглашению по утверждению 13 кандидатур на важные дипломатические должности. При этом работа дипломатов, о которых шла речь, как и сейчас, никак не была связана с политикой Вашингтона по отношению к российскому проекту. Так, в частности, Бретт Холмгрен должен стать помощником госсекретаря по разведке, а Дэниел Критенбринк – по делам Восточной Азии и Тихого океана.

Впоследствии Круз опять прекратил противодействие. Но даже если бы он этого не сделал, то Сенат в конечном итоге смог бы утвердить кандидатуры даже без Круза. Один сенатор может только задержать эту процедуру на определенный срок. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru