тэкно:///блог

Мировые цены на уголь растут фантастическими темпами

Пн, 4 октября 2021 | 11:15 |

Мировые цены на уголь за полгода выросли на 300%. И в настоящее время тонна энергетического угля стоит более 200 долларов.

Уголь РФ КНР ООН

Фото: frontnews.eu

В этой связи эксперты, опрошенные изданием “Известия”, высказали мнение, что в ближайшее десятилетие уголь по-прежнему будет востребован. По словам эксперта по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Дмитрия Пучкарева, речь об “отыгранности” угольной отрасли больше не идет. Он считает, что текущие цены на уголь, скорее всего, носят временный характер. Но даже после коррекции они все равно будут превышать докризисные показатели.

На взгляд аналитика ГК “Финам” Алексея Калачева, быстрый рост энергопотребления в развивающихся странах ЮВА будет еще несколько лет или десятилетий способствовать поддержанию мирового спроса на уголь. И объемы потребления угля продолжат расти. При этом аналитики отмечают, что экспорт угля практически беспрерывно растет в натуральном и ценовом выражении на протяжении последних 15 лет.

Например, в прошлом году Россия поставила за рубеж 199 млн тонн угля, что на 30 млн тонн больше по сравнению с результатами 2016 года. Кроме того, европейские страны попросили Россию ввозить больше угля. При этом в конце сентября сообщалось, что промышленные центры на северо-востоке Китая столкнулись с энергетическим кризисом, приведшим к вынужденному снижению подачи электричества из-за нехватки угля.

 

Уголь будет востребован в течение полувека

“Человечеству пока нужен уголь. Я ожидаю, что этот немодный нынче продукт, тем не менее, будет по-прежнему востребован в ближайшие 50 лет”, – заявил председатель совета директоров корпорации AEON Роман Троценко. Он уточнил, что полный отказ от использования угля в качестве ископаемого топлива произойдет очень нескоро.

“Сокращение его доли будет происходить постепенно. Может быть, мы увидим двукратное сокращение в ближайшие 30 лет. При этом есть и другие аспекты. Активно развивается углехимия, из угля производятся метанол, полиэтилен, полипропилен. Когда мы говорим об изменении доли угля в энергетике и прогнозируем ее падение, мы должны понимать, что уголь будет больше использоваться в химии. Другими словами, пока не стоит ожидать существенного сокращения стоимости угля или объемов его добычи”, – заключил он. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru