тэкно:///блог

Макогон: Прокачка в Венгрию – это не транзит, а реэкспорт

Пн, 4 октября 2021 | 12:27 |

Гендиректор компании “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон опроверг сведения о том, что “Газпром” возобновил транзит газа в Венгрию через Украину.

Газопровод Венгрия транзит

“В прессе распространяется информация о том, что “Газпром” возобновил транзит газа через Украину в Венгрию. Это не соответствует действительности”, – написал Макогон в своем Facebook. Он пояснил, что сейчас действительно имеется незначительный поток газа из Украины в Венгрию. Однако это не транзит, а реэкспорт европейскими трейдерами газа, который они хранили в украинских подземных газовых хранилищах.

Вечером в воскресенье СМИ сообщили со ссылкой на данные венгерского оператора газотранспортной системы FGSZ, что прокачка газа через пункт “Берегово” на венгерско-украинской границе вечером 3 октября составила чуть более 200 тыс кубометров в час. Ранее в течение дня прокачка полностью отсутствовала. “Оператор ГТС Украины” в пятницу заявил, что “Газпром” приостановил транзит газа в Венгрию через украинскую территорию, начав поставки венгерским потребителям из “Турецкого потока” через Болгарию и Сербию в рамках новых договоренностей, достигнутых в конце сентября.

Однако, согласно информации на сайте оператора, прокачка газа через пункт “Берегово” на границе Украины с Венгрией в этот день не прекращалась и составила 4,823 млн кубометров. В то же время еще 30 сентября она была в 3,8 раза больше — 18,528 млн кубометров. В субботу, 2 октября, транзит снизился еще больше — в два раза по сравнению с пятницей, до 2,31 млн кубометров.

 

Транзит газа в Венгрию необходим Украине

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов пояснил РИА Новости, что поставки в Венгрию через пункт “Берегово” осуществляет только “Газпром”. Это означает, что транзит российского газа, вопреки заявлениям украинской стороны, в пятницу и субботу точно был. “Упал и прекратился — разные вещи. Украина сознательно вводит в заблуждение”, — считает эксперт.

В этом контексте стоит отметить, что “Газпром” поставляет газ в Венгрию в рамках целого портфеля контрактов. Помимо работы с MVM CEEnergy Ltd. (с которой и были подписаны два новых долгосрочных контракта 27 сентября), экспорт российского газа в Венгрию идет по контрактам “Газпром экспорта” и с другими компаниями, а также на основании разовых сделок. Так, в 2020 году Венгрия импортировала 8,6 млрд кубометров российского газа, а новые контракты с MVM рассчитаны только на 4,5 млрд. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru