тэкно:///блог

Молдавия не может заключить контракт с “Газпромом” из-за Запада

Пн, 4 октября 2021 | 14:51 |

Молдавия стала “заложницей” геополитических интересов Запада, и потому никак не может  заключенить новый газовый контракт с “Газпромом”.

ГТС газопровод контракт

“Позиция молдавских властей вызывает недоумение, из поведения властей следует, что они не хотят обсуждать с Россией новый контракт на газ по достойной стоимости, потому что за это придется заплатить определенную политическую цену. Мы могли бы пойти на уступки, но есть большое геополитическое давление со стороны Украины и Запада, от нас требуют полной лояльности, у меня создается впечатление, что нынешняя власть является заложником этих условий Запада”, — заявил агентству РИА Новости молдавский политический аналитик Корнелий Чуря.

Геополитические приоритеты властей противоречат насущным интересам жителей Молдавии, подчеркнул эксперт. Он опасается, что ради лояльности к Западу власти страны стараются максимально воздержаться от участия в переговорах с Россией, не комментируют их проведение, замалчивают ситуацию. Это, считает Чуря, может привести к тому, что в ноябре молдаване проснутся с новым контрактом, который всех неприятно удивит.

 

Новый контракт может иметь определенные условия

“Интересы Молдавии требуют подписать новый контракт, пусть и на определенных условиях. Не думаю, что Россия сейчас будет просить многого от молдаван. Нас могут попросить об определенных уступках для Приднестровья, например, покупать электроэнергию у Молдавской ГРЭС, расположенной на левом берегу Днестра, а не у Украины, как нам предлагается”, — пояснил эксперт.

Летом 2020 года “Молдавагаз” начал переговоры с “Газпромом” о заключении трехлетнего контракта на поставку природного газа, однако обсуждение до сих пор не завершено. До последнего времени Молдавия приобретала “голубое топливо” у “Газпрома” по договору, который был подписан еще в 2008 году. Среднегодовая закупочная цена на газ в стране в текущем году составляла 200 долларов за тысячу кубометров.

Срок действия льготного газового контракта истек 30 сентября. Вице-премьер Андрей Спыну сообщил 1 октября, что контракт был продлен на месяц. “Мы будем получать газ по стоимости в 790 долларов для октября. Независимо от этой ситуации, пока не будут завершены переговоры и пока не будет заключен долгосрочный контракт тариф для населения не изменится. Мы ведем переговоры о заключении контракта по более выгодным условиям”, — заявил вице-премьер республики, министр по инфраструктуре Андрей Спыну. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru