тэкно:///блог

Биткоин стал сильнее благодаря китайским ограничениям

Пн, 4 октября 2021 | 17:51 |

Ограничительные меры против криптовалют, которые были введены в Китае, сделали биткоин сильнее. Такое мнение высказал в своем Twitter Эдвард Сноуден.

Биткоин США BofA

Экс-сотрудник ЦРУ напомнил о своей публикации от 13 марта 2020 года, в которой он сообщил, что впервые захотел купить первую криптовалюту. “С тех пор биткоин подорожал почти в 10 раз, несмотря на скоординированную глобальную кампанию правительств по подрыву общественного понимания и поддержки криптовалюты”, — констатировал Сноуден.

Китай ввел ограничительные меры против криптовалют, но это только укрепило биткоин. В марте 2020 года его стоимость падала до локального минимума ниже 4 тыс долларов. С того момента цена актива выросла на 1225%. Сегодня, 4 октября, биткоин торгуется на уровне 47,7 тыс долларов.

 

Биткоин становится все более и более энергоемким

Более того, потребление энергии на майнинг биткоинов по всему миру в текущем 2021 году достигло нового рекорда. Согласно данным Bloomberg, потребление превысило пиковый показатель прошлого 2020 года и достигло уровня в 67 ТВт*ч в сутки. А к концу года, по прогнозу агентства, затраты на майнинг криптовалюты по всей планете будет уходить до 91 ТВт*ч. Это ставит биткоин по уровню энергозатрат на один уровень с целой страной. Столько же энергии потребляет в день весь Пакистан.

Из-за того, что цены на биткоин растут, к его майнингу присоединяются все больше майнеров. Часто их компьютеры имеют низкую энергоэффективность, из-за чего оборудование потребляет больше электричества. Из-за стремительно растущего расхода энергии перед рынком криптомайнинга стоит две серьезных проблемы: повышение эффективности майнинга и переход на низкоуглеродные источники энергии.

Экологи уже предупредили, что энергоемкий майнинг биткоинов увеличивает выбросы углерода в атмосферу. Это сводит на нет все старания мировой борьбы с уже изменившимся климатом. Весной эксперты Bank Of America (BofA) подготовили доклад под говорящим названием “Маленькие грязные секреты биткоина” (Bitcoin’s dirty little secrets). Согласно докладу, выбросы в атмосферу углекислого газа, которые были вызваны инвестициями 1 млрд долларов в биткоин, равны выбросам, производимым 1,2 млн автомобилей. В целом же при майнинге криптовалют и операциях с биткоинами каждый год в атмосферу выбрасывается 60 млн тонн углекислого газа. Этот объем равен всем годовым выбросам Греции. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru