тэкно:///блог

Миру предстоящей зимой грозит полномасштабный кризис

Вт, 5 октября 2021 | 7:35 |

Миру предстоящей зимой грозит полномасштабный кризис, и не только энергетический. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Кризис

Фото: financial-news24.ru

Из Великобритании приходят новости о пустых полках в супермаркетах и о нехватке топлива на заправках. А правительство просит население не впадать в панику и не скупать все подряд. Возникла нехватка водителей, в которой частично винят Brexit. Но проблемы грозят и другим странам нашей планеты.

Зимние температуры в Северном полушарии будут влиять на все мыслимые и немыслимые рынки. У метеорологов нет единого мнения по поводу зимней погоды. Но если претворится в жизнь самый холодный сценарий, вызванный нарушением полярного вихря, нехватка энергоресурсов может перерасти в полномасштабный кризис.

А борьба за ресурсы началась уже сейчас. Китай отдал распоряжение государственным компаниям всеми силами обеспечивать поставки энергоресурсов. Угледобывающие предприятия получили приказ довести добычу до максимума, даже если будут превышены годовые квоты. Из-за этих новостей рекордно выросли цены на газ и электричество в Европе, где возникла серьезная тревога из-за сокращения поставок из России, являющейся главным экспортером газа на континент.

В Нидерландах скачки цен на электроэнергию ведут к закрытию самой крупной в Европе сети теплиц, что может отразиться на поставках пищевой продукции. А Франция, где президенту Эммануэлю Макрону в будущем году предстоит переизбираться, заявила, что во избежание недовольства населения власти запретят новые повышения регулируемых тарифов на газ и сократят налоги на электроэнергию.

Экстремальная погода также отражается на мировом предложении пшеницы. Запасы зерна сокращаются, и перспективы его производства в самых разных местах мира — от Северной Америки до России — становятся все более неутешительными. Между тем миру будет нужно все больше пшеницы. Прошлая зима была тяжелой из-за вируса, но приближающаяся вряд ли даст передышку странам, которые уже несут экономические издержки по причине пандемии.

 

Европу ждет не просто кризис, а настоящая катастрофа

В свою очередь журнал Forbes пишет о том, что политика энергоперехода может зимой привести Европу к настоящей катастрофе. По словам автора статьи Дэвида Блэкмона, рекордный рост цен на газ в мире способен спровоцировать переход многих тепловых электростанций на нефть или уголь, что повысит стоимость этих ресурсов. Однако в случае с Европой такой вариант проблематичен из-за перехода на зеленую энергию. Многие страны закрыли подавляющее большинство угольных и газовых электростанций. Минувшим летом это привело к кризису, когда из-за слабого ветра пришлось снова вернуться к сгораемому топливу.

Блэкмона подчеркнул, что в сложившейся ситуации нет вариантов быстрого решения проблем из-за “бессмысленных политических решений”. На преодоление трудностей уйдут те же десять лет, которые понадобились на переход к экологически чистым источникам энергии. Эксперт также сослался на доклад аналитиков из Wood MacKenzie и Rystad Energy, которые оценили недостаток инвестиций в поиск новых месторождений в сотни миллиардов долларов. “Это не то, что можно исправить в одночасье”, — подытожил автор статьи. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru