тэкно:///блог

ОПЕК+ ни на йоту не изменил график повышения добычи

Вт, 5 октября 2021 | 8:47 |

ОПЕК+ подтвердил, что решил сохранить текущие параметры своей нефтяной сделки. Об этом говорится в итоговом коммюнике альянса по итогам заседания, прошедшего в понедельник.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

“С учетом текущих фундаментальных факторов на нефтяном рынке и общего видения дальнейшего прогноза его развития ОПЕК и не входящие в организацию страны соглашения … подтвердили свой план ежемесячной корректировки добычи, утвержденный на 19-м заседании министров ОПЕК+, а также решение скорректировать вверх производство нефти в ноябре на 0,4 млн баррелей в сутки”, – говорится в документе.

Согласно информации, приведенной в коммюнике ОПЕК+, Россия и Саудовская Аравия в ноябре смогут увеличить добычу до 9,913 млн баррелей в сутки, Ирак – до 4,193 млн, ОАЭ – до 2,855 млн, Кувейт – до 2,532 млн баррелей в день.

 

ОПЕК+ уже добился хороших результатов

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил по итогам заседания, что за последние полтора года нефтяные запасы в мире снизились на 364 млн баррелей. “Они на сегодняшний день на 130 млн ниже среднего пятилетнего значения. Для рынка это хорошо, это означает, что он сбалансирован”, — сказал зампредседателя правительства в эфире телеканала “Россия 24”.

Новак отметил, что альянс ОПЕК+ и дальше будет следить за происходящим, и добавил, что рост цен на нефть объективно отражает ситуацию. “На наш взгляд, на сегодняшний день в августе было небольшое превышение спроса над предложением, что позволило снизить остатки, в том числе относительно среднего пятилетнего значения”, — заключил вице-премьер.

Альянс ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации сделка корректировалась. А с августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тыс баррелей в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств по ее сокращению.

Базой отсчета для всех стран соглашения ОПЕК+ взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии – показатель в 11 млн баррелей в сутки. Однако с мая 2022 года согласовано повышение базы сокращения добычи нефти для России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и Кувейта. Для России и Саудовской Аравии она поднимется до 11,5 млн баррелей в сутки.:///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru