тэкно:///блог

Сколько времени будут заполнять газом “Северный поток-2”

Вт, 5 октября 2021 | 9:59 |

Первая нитка трубопровода “Северный поток-2” заполняется газом. Об этом сообщили Nord Stream 2 AG.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

Заполнение производится с целью достигнуть нужного давления для дальнейшего тестирования, пояснили в компании. Оператор завершил пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода. В том числе специалисты провели внутритрубную инспекцию с использованием специальных диагностических инструментов, а также завершили внешнюю визуальную и инструментальную проверки.

Заполнение нитки будет осуществляться с российской площадки береговых объектов, уточнили в пресс-службе Nord Stream 2 AG. Для этого потребуется приблизительно 300 млн кубометров газа, которые позволят достичь внутритрубного давления в 100 бар на выходе у берега Германии. На второй нитке пусконаладочные работы продолжаются. “Газопровод был построен и прошел независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами, чтобы обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию”, – отметили в компании.

В свою очередь Датское энергетическое агентство подтвердило, что трубопровод Б может быть введен в эксплуатацию, так как Nord Stream 2 AG выполнил все необходимые условия, включая требования по сертификации. “До введения в эксплуатацию трубопровода А остается выполнение некоторых условий”, – уточнили в агентстве.

 

“Северный поток-2”, даже заполненный газом, не сможет заработать

“Процедуры заполнения и тестирования традиционно занимают до двух месяцев”, – сказала агентству РИА Новости директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. С этой оценкой согласен замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Он при этом отмечает, что прохождение данных процедур не означает, что “Газпром” уже сможет начать непосредственные поставки газа в Европу. “Юридически это пока невозможно”, – говорит эксперт.

Белова при этом считает, что фактическое начало поставок газа будет зависеть не только от сроков окончания тестирования после заполнения системы, но и сертификации трубы. Также стоит учитывать и процедуру сертификации оператора Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора. “В худшем сценарии коммерческие поставки газа начнутся в начале 2022 года”, – считает эксперт. Но при возникновении острого дефицита газа на рынке Европы в случае аномальных холодов Белова имеет основания полагать, что европейские регуляторы одобрят временный импорт газа по “Северному потоку-2” и без наличия сертификата оператора в качестве независимого.

Тем временем фьючерсная цена газа в Европе, почти достигшая в понедельник 1200 долларов за тысячу кубометров, на новостях по “Северному потоку-2” падала ниже 1130 долларов, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru