тэкно:///блог

Цена на энергетический уголь в ЕС поставила 20-летний рекорд

Вт, 5 октября 2021 | 11:11 |

Цена на энергетический уголь в Европе поставила 20-летний рекорд. Об этом сообщает еждународное ценовое агентство Argus.

Уголь Польша

“Стоимость энергетического угля калорийностью 6000 ккал/кг в Северо-Западной Европе за прошедшую неделю выросла на 16,5%, до 232,2 доллара за тонну (cif Амстердам – Роттердам – Антверпен), достигнув самого высокого уровня как минимум за последние 20 лет. Цена на топливо превысила примерно на 6% предыдущий рекорд, установленный в 2008 году”, – говорится в сообщении Argus.

Как поясняет агентство, рост цен на уголь ускорился в конце сентября из-за стремительного подорожания природного газа и дефицита твердого топлива на рынке Европы. Спрос также продолжает расти, так как прибыльность угольной генерации в европейских странах многократно превышает доходы от производства электроэнергии на газовых ТЭС.

“В то же время предложение угля на европейском рынке остается ограниченным, так как основные страны-поставщики твердого топлива в регионе не успевают наращивать экспорт топлива такими высокими темпами. В результате запасы угля в портах Северо-Западной Европы в настоящее время находятся на минимальном уровне за прошедшие пять лет для этого времени года, едва превышая 4 млн тонн”, – отмечается в сообщении.

Потребители в Европе вынуждены конкурировать за уголь с покупателями в Азии. Там тоже ощущается нехватка этого топлива, что также способствует росту цен. Сейчас импортный уголь стоит в Европе на 14% дороже, чем в Азии, хотя до конца августа было наоборот, добавляет агентство.

 

Уголь – это не то, от чего можно быстро избавиться

В этой связи эксперты, опрошенные изданием “Известия”, высказали мнение, что в ближайшее десятилетие уголь по-прежнему будет востребован. По словам эксперта по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Дмитрия Пучкарева, речь об “отыгранности” угольной отрасли больше не идет. Он считает, что текущие цены на уголь, скорее всего, носят временный характер. Но даже после коррекции они все равно будут превышать докризисные показатели.

На взгляд аналитика ГК “Финам” Алексея Калачева, быстрый рост энергопотребления в развивающихся странах ЮВА будет еще несколько лет или десятилетий способствовать поддержанию мирового спроса на уголь. И объемы потребления угля продолжат расти. При этом аналитики отмечают, что экспорт угля практически беспрерывно растет в натуральном и ценовом выражении на протяжении последних 15 лет.

Например, в прошлом году Россия поставила за рубеж 199 млн тонн угля, что на 30 млн тонн больше по сравнению с результатами 2016 года. Кроме того, европейские страны попросили Россию ввозить больше угля. При этом в конце сентября сообщалось, что промышленные центры на северо-востоке Китая столкнулись с энергетическим кризисом, приведшим к вынужденному снижению подачи электричества из-за нехватки угля. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru