тэкно:///блог

Saxo Bank: Россию может ждать самая настоящая стагфляция

Вт, 5 октября 2021 | 13:35 |

Макроэкономическая ситуация в России остается напряженной, есть риск, что начнется  стагфляция. Об этом говорится в прогнозе Saxo Bank.

Экономика спад COVID-19 стагфляция

Стагфляция — это положение, при котором экономический спад или стагнация сопровождаются ростом цен. При этом, по последним данным Минэкономразвития, рост ВВП РФ в августе составил 3,7% в годовом выражении (замедлившись по сравнению с 4,9% в июле), за восемь месяцев экономика выросла на 4,7%. А инфляция в России на 27 сентября ускорилась до 7,26% в годовом выражении.

“Увеличение бюджетных расходов, направленных на поддержку беднейшей части населения, и инвестиции в инфраструктуру могут помочь переломить текущую ситуацию. Но это будет нелегко. Россия находится в опасной близости от некоторой формы стагфляции. Риск реален”, — заявил глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

Кроме того, в ближайшие месяцы, по оценкам Saxo Bank, внутренний спрос в России будет в меньшей степени способствовать восстановлению экономики. “Российская экономика еще не вышла из “темного леса”. Макроэкономическая картина остается мрачной. На 30 сентября только 29,1% населения было полностью вакцинировано. Это намного меньше, чем в большинстве соседних стран”, — добавил эксперт.

 

Стагфляция, если она начнется, быстро не прекратится

Аналитики, по словам Дембика, также допускают, что потребление в стране пострадает от более высокой инфляции. Он указал, что число россиян, которые оптимистично оценивают экономическое положение страны, снизилось по сравнению с доковидным уровнем.

“Вполне вероятно, что экономические сбои, вызванные пандемией, будут сохраняться дольше, чем многие ожидают. Для России это будет означать, что пик инфляции, безусловно, впереди. По нашим прогнозам, в ближайшие месяцы инфляция может оставаться вблизи 8%, а затем немного снизиться”, — прогнозирует аналитик Saxo Bank. Он отметил, что большая часть мира все еще борется с пандемией.  А эффективность вакцин снижается через 4-5 месяцев.

“В конце сентября ИПЦ (индекс потребительских цен) в России подскочил до 7,3% в годовом исчислении — выше прогнозируемого ЦБ РФ диапазона 5,7%-6,2%. Рост цен носит масштабный характер. Выросла, а в некоторых случаях довольно резко, стоимость продуктов питания, одежды, бытовой техники и экскурсионных билетов. Это указывает на сохранение инфляционного давления”, — добавил эксперт.

Дембик пояснил, что рост цен в России частично объясняется четырьмя факторами: возобновлением работы экономики, “узкими местами” в поставках и плохой логистикой, ростом цен на сырьевые товары и энергоресурсы, дополнительными социальными выплатами, принятыми правительством. При этом, по его словам, факторы возобновления экономики и дополнительных социальных выплат являются циклическими, остальные — структурными. “Например, мы не думаем, что в ближайшее время “узкие места” исчезнут”, — отметил эксперт. :///

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru