тэкно:///блог

Почему цена на газ в ЕС безумно растет, а в Сербии – нет?

Ср, 6 октября 2021 | 8:15 |

Во вторник цена ноябрьских фьючерсов на газ в Европе к закрытию торгов осталась выше отметки 1400 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные ICE Futures.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

При этом его стоимость во время торгов достигла исторического максимума — 1456,8 доллара, а к концу торгов чуть снизилась, составив 1414,7 доллара. Динамика фьючерсов считается на бирже от расчетной цены предыдущего торгового дня. Накануне торги закрылись на уровне 1156,3 доллара за тысячу кубометров, а расчетная цена приблизилась к 1160 долларам.

При этом в Сербии с ценой на газ все в порядке, заявил президент Сербии Александар Вучич, прибывший в Словению на саммит стран ЕС и Западных Балкан. И назвал причины, которые, по его мнению, вызвали галопирующее подорожание топлива в Евросоюзе. “Первая причина – углеродный налог. Вторая причина, все хотели в марте, когда думали, что выходят из главной волны коронавируса, поднять свое производство дешевым газом, который у них уже был в хранилищах. Они потратили запасы, но с русскими не подписали вовремя договоры о долгосрочных закупках газа. И сейчас президент Путин – абсолютный “делатель королей”, он может влиять, кому и по какой цене, и насколько поднять цену”, – отметил сербский лидер.

“А сейчас подскочила и цена угля, и все снова включили атомные станции на 100%. Посмотрим, что сделают с Белоруссией, которой не разрешали продажу энергии”, – добавил президент Сербии.

 

Сербия получает газ благодаря “Турецкому потоку”

Вучич указал, что решение Сербии построить газопровод “Балканский поток” (продолжение “Турецкого потока”) было очень умным, поскольку позволило обеспечить страну газом по доступной цене. “Сейчас у нас достаточно и электроэнергии, и газа”, – подчеркнул Вучич, пообещав обеспечить тепло в домах в отличие от других стран Европы.

“Внезапно мы приближаемся к самому большому после коронавируса кризису, с которым сталкивалась Европа и мир. Цены невероятные, цена достигла 1400 долларов за тысячу кубометров. Мы покупаем 1 тыс. кубометров по 270 долларов”, – приводит слова сербского президента агентство Tanjug.

Председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер ранее заявлял, что сильное отставание в закачке газа в подземные хранилища Европы и растущий спрос на него привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут превысить их значения в ближайшее время. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru