тэкно:///блог

Saudi Aramco снизила цены на свою нефть для всех

Ср, 6 октября 2021 | 9:10 |

Saudi Aramco снизила отпускные ноябрьские цены на нефть для Азии, США и Европы. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Saudi Aramco Хурайс

Фото: cnbc.com

Саудовская госкорпорация сократила цену марки Arab Light для дальневосточных регионов на 0,4 за баррель. Таким образом, премия к этому сорту на 1,3 доллара за баррель выше по отношению к корзине сортов Oman/Dubai.

“Саудовская Аравия понизила цены на всю нефть, предназначенную для Азии, своего крупнейшего рынка”, — сообщило агентство. Saudi Aramco понизила цены практически на все сорта, предназначенные для покупателей в Средиземноморском регионе, северо-западной части Европы и США.

 

Saudi Aramco снижает цены на газ второй месяц

В прошлом месяце Saudi Aramco также понизила цены на нефть для Азии. Как отмечает Bloomberg, снижение является признаком того, что Саудовская Аравия хочет увеличить продажи. Перед этим три месяца подряд госкорпорация Королевства повышала официальные отпускные цены (OSP) на свое сырье. В результате нефтепереработчики несли потери, поскольку новые вспышки пандемии коронавируса затормозили восстановление спроса на энергию.

Однако с учетом того, что в этом году нефть марки Brent подорожала на 40%, ОПЕК+ видит достаточный спрос (и потенциальный дефицит к концу года), чтобы позволить ей увеличить добычу. В результате за покупателей будет конкурировать больше стран. И Саудовская Аравия, которая продает всю свою нефть по долгосрочным контрактам нефтепереработчикам, рискует оттолкнуть потребителей, когда устанавливает слишком высокие цены.

“Из-за высоких показателей OSP в Саудовской Аравии в предыдущие месяцы трейдеры перешли на спотовый рынок вместо того, чтобы использовать долгосрочные контракты”, – отметил сырьевой аналитик UBS Group AG Джованни Стауново. По его словам, теперь Saudi Aramco хочет, чтобы клиенты покупали больше саудовской нефти: “Поскольку к осени внутренний спрос, вероятно, стабилизируется, у Саудовской Аравии окажется больше нефти для экспорта. И это еще одна причина для предложения более привлекательных OSP”.

Ранее в коммюнике секретариата ОПЕК сообщалось, что министры стран ОПЕК+ на заседании 4 октября приняли решение продолжить наращивать добычу нефти на 400 тыс баррелей в сутки и в ноябре. Там также подчеркивается, что странам, не выполнившим квоты по сокращению добычи нефти, необходимо компенсировать перепроизводство до конца 2021 года. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru