тэкно:///блог

BNA пригрозило Nord Stream 2 “немедленным” разбирательством

Ср, 6 октября 2021 | 10:30 |

Федеральное сетевое ведомство (BNA) Германии пригрозило Nord Stream 2 AG “немедленным” началом разбирательства в отношении компании.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

“Согласно информации BNA, в настоящее время выполнены все технические условия для введения в строй “Северного потока-2″. А соответствующие по земельному законодательству (региона Мекленбург-Передняя Померания, где трубопровод выходит на землю) сертификаты выданы. Потому не исключено, что в ближайшее время произойдет ввод в эксплуатацию первой нитки”, – указали в в пресс-службе ведомства.

“По этой причине Федеральное сетевое ведомство затребовало документом от 4 октября 2021 года от Nord Stream 2 AG передать полные сведения. И при необходимости привести доказательства, что в рамках эксплуатации нитки трубопровода будут выполнены и соблюдены все предписания”, – сообщили в BNA агентству РИА Новости.

В ведомстве пояснили, что это касается вопросов “недискриминационного доступа к сети и интеграции инфраструктуры в рынок Германии”. “Федеральное сетевое агентство однозначно сохраняет за собой право начать надзорное производство, в том числе о недобросовестных практиках, против Nord Stream 2 AG, если сомнения о соблюдении всех регулярных требований не будут сняты”, – добавили в BNA.

 

Сертификацию Nord Stream 2 можно ускорить

Ситуацию прокомментировал в кулуарах Петербургского международного газового форума (ПМГФ) глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. “Чем быстрее Европа откажется от политики двойных стандартов, от этой политизированности… поставок энергообеспечения, энергобезопасности, тем быстрее будет запущен “Северный поток-2”, – сказал он РИА Новости.

Завальный отметил, что сертификация – процесс бюрократический, его можно ускорить и обеспечить поставки уже в эту зиму. По его словам газ по “Северному потоку-2” из-за более короткого маршрута дешевле, а потому экономически выгоднее для потребителей.

Напомним, в июне Nord Stream 2 AG обратился в BNA с заявкой на сертификацию в качестве независимого оператора. Это предусматривают правила Третьего энергопакета Евросоюза. В частности, ЕС требует, чтобы добычей и транспортировкой газа по трубопроводу занимались разные компании. Регулятор должен ответить в течение четырех месяцев начиная с 8 сентября. Он направит решение в Еврокомиссию, у которой будет два месяца для его одобрения. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru