тэкно:///блог

Цена на газ в ЕС вплотную подошла к 2000-долларовому уровню

Ср, 6 октября 2021 | 12:12 |

Цена ближайшего (ноябрьского) фьючерса на газ днем в среду достигла 161 евро за МВт*ч, или 1924 доллара за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

ЕС Евросоюз газ

Фото: twimg.com

Только утром цена ноябрьского фьючерса перевалила за 1500 долларов за тысячу кубометров. Всего за сентябрь среднее значение контракта “на день вперед” на хабе TTF в Нидерландах – главной газовой площадке Европы – составило 759 долларов за тысячу кубометров.

Во вторник цена ноябрьских фьючерсов на газ в Европе к закрытию торгов осталась выше отметки 1400 долларов за тысячу кубометров. При этом его стоимость во время торгов достигла исторического максимума — 1456,8 доллара, а к концу торгов чуть снизилась, составив 1414,7 доллара.

Стоит отметить, что о подобном развитии событий предупреждал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. “Главное испытание для цен и потребителей газа будет зимой – в случае холодной погоды и физического недостатка цены могут взлететь еще выше, чем сейчас”, – сказал эксперт.

На текущий рост стоимости газа в ЕС могло повлиять приближение отопительного сезона и зимы, отмечает Маринченко. Кроме того, “рост цен отражает продолжающуюся конкуренцию европейских и азиатских покупателей за СПГ, низкую заполненность европейских газохранилищ и недостаточный рост предложения со стороны крупнейших поставщиков газа в Европу, прежде всего, “Газпрома”.

В начале недели цена на газ в Европе впервые в истории превысила 1 тыс долларов за тысячу кубометров. После этого стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до 1031,3 долларов за тысячу кубометров.

 

Запредельные цены на газ в ЕС – последствия ускорения энергоперехода

“То, что мы сейчас видим на европейском рынке в плане цены на газ – мы тоже должны понимать, что это как раз последствия форсированного энергоперехода. Последствия форсированного закрытия угольной генерации, которая всегда являлась альтернативой и сдерживала при высоких ценах потребление газа. Вот этот форсированный уход чреват таким рисками”, – сказал глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании президиума Российской академии наук на тему “Стратегии низкоуглеродного развития для России: сценарии и реалии”.

Многие страны мира, по мнению главы Минэкономразвития, декларируя цель достижения углеродной нейтральности к определенному сроку, не имеют четкого представления о цене вопроса. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru