тэкно:///блог

Газа в европейских ПХГ впритык хватит ЕС, чтобы пройти зиму

Ср, 6 октября 2021 | 13:24 |

Имеющегося в подземных хранилищах (ПХГ) Европы газа хватит, чтобы пройти зиму. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

OMV ПХГ Европа Австрия

Фото: ibtimes.com.au

“Подземные газовые хранилища заполнены примерно на 75% в Европе. Этот уровень ниже среднего показателя за последние десять лет, однако этого достаточно, чтобы покрыть нужды зимнего сезона, — сказала Симсон на пленарной сессии Европарламента, посвященной росту цен на энергию. – Тем не менее рыночные ожидания показывают, что цены на газ останутся высокими в течение зимы и должны постепенно снижаться с весны следующего года на основе нынешнего прогноза спроса”.

Европа должна подготовиться к возможным будущим кризисам в энергетике и повысить готовность и устойчивость к росту цен на энергию, подчеркнула Симсон. “В долгосрочной перспективе в энергетике важно инвестировать в возобновляемые источники. Это даст нам стабильные цены и больше независимости. Потому что газ на 90% импортируется в ЕС. Но возобновляемая энергетика принадлежит нам”, — сказала она.

 

“Газпром” заполняет свои ПХГ в Европе

При этом еврокомиссар отметила: “Долгосрочные газовые контракты из России выполняются, однако дополнительные мощности не были забронированы, несмотря на растущие цены”. Между тем, “Газпром” с 1 октября после полумесячной паузы возобновил закачку газа в подземное хранилище “Хайдах” в Австрии. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

Правда, 2 октября остановилась закачка и начался отбор из ПХГ “Бергермеер” в Нидерландах. На данный момент идет закачка в хранилища “Реден” (заполнено на 8,67%) и “Йемгум” (доля “Газпрома” заполнена на 76,50%) в Германии. На паузе (ни закачки, ни отбора) стоит германское ПХГ “Катарина” (43,54%). В среднем в сентябре темпы закачки газа в ПХГ были на 8% выше среднемноголетних значений, а в последнюю неделю – уже наполовину больше.

“Газпром” также располагает мощностями хранилищ “Дамборжице” в Чехии и “Банатский Двор” в Сербии, но данные по ним не отображаются в системе Gas Infrastructure Europe. “Газпром” также использует виртуальное хранение (организованного за счет коммерческого взаимодействия европейских контрагентов и применения различных финансовых инструментов), но информация об этих ресурсах не раскрывается никак. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru