тэкно:///блог

Апелляция Nord Stream 2, скорее всего, ничего не даст

Ср, 6 октября 2021 | 15:47 |

Апелляция Nord Stream 2 AG на решение суда Дюссельдорфа, вероятнее всего, ничего не даст. Такое мнение высказала кандидат юридических наук, доцент РАНХиГС при Президенте РФ Кира Сазонова.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

Ранее оператор “Северного потока-2” Nord Stream 2 подал в Верховный федеральный суд ФРГ апелляцию на решение суда Дюссельдорфа, который постановил не выводить трубопровод из-под Газовой директивы ЕС.

“Заключительный этап строительства “Северного потока-2” проходил в реалиях того, что есть Газовая директива ЕС и нам от этого никуда не деться. Хотя начало строительства еще не было омрачено этим фактом. В данной ситуации надо готовиться к тому, что апелляция Nord Stream 2 не будет удовлетворена. Ведь очевидно, что вся эта Газовая директива и Третий энергопакет настолько связаны с противодействием “Северному потоку-2″, что было бы странно, если бы вдруг в Дюссельдорфе что-то коренным образом поменялось бы”, – пояснила Сазонова.

 

Nord Stream 2 все же может пройти сертификацию

Вместе с тем, считает она, рост цен на газ и ситуация, которая сложилась в этой связи, ставит Европу перед выбором. “Мы видим все эти дичайшие процессы с ценами на газ, и можно сказать, что “Северный поток-2″ уже по-другому стал восприниматься европейцами: как дорога жизни, света и всего самого прекрасного. Все прекрасно понимают, что Евросоюзу это очень выгодно. Поэтому сейчас возникает вопрос, что возобладает у судей: здравый смысл, экономический резон или уже набивший оскомину политический формат?”, – отметила Кира Сазонова.

Тем временем Минэнерго ФРГ приняло к сведению сообщения о закачке газа в первую нитку “Северного поток-2”. “Вопрос заполнения газом является предметом разрешения, которое выдало управление горного надзора Штральзунда. То есть, таким образом это учтено разрешением и является частью необходимых технических испытаний”, — сказала в ходе брифинга представитель ведомства Анна Софи Айхлер.

При этом Айхлер не стала комментировать риск того, что оператор газопровода Nord Stream 2 начнет продавать газ до сертификации компании как независимого оператора. “Мы участвуем в этом процессе. Он уже начался. Мы в соответствии с требованиями сделаем нашу оценку в установленные сроки”, — заявила Айхлер. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru