тэкно:///блог

Президент Путин одним заявлением охладил мировой рынок газа

Чт, 7 октября 2021 | 8:25 |

Президент России Владимир Путин одним заявлением резко охладил мировой рынок газа. Об этом пишет издание The Financial Times.

Путин

Фото: kremlin.ru

Цены на газ на мировом рынке снизились после заявления президента о готовности РФ стабилизировать растущие цены на энергоносители, отмечает газета. При этом Путин указал на совещании по вопросам энергетики, что работа по стабилизации мирового энергорынка должна строиться на коммерческой основе с учетом интересов всех участников.

Согласно данным торгов на ICE Futures, цены фьючерсов на газ в Европе после достижения в среду исторического максимума — 1937 долларов за тысячу кубометров — на торгах за день растеряли больше 600 долларов, а к расчетной цене вторника снизились почти на 10%.

 

Путин хотел услышать конкретные предложения

Выступавший на совещании вице-премьер Александр Новак констатировал, что текущий уровень рыночных цен на газ – нездоровый, он сложился не только в результате действия фундаментальных факторов, но и из-за спекуляций. И нужно скорее стабилизировать ситуацию, поскольу сиюминутные выгоды для поставщиков не перевесят потенциальный долгосрочный ущерб от ценового перекоса.

Есть два фактора, которые могли бы несколько охладить перегретый рынок, отметил вице-премьер. “В первую очередь, это скорейшее завершение сертификации и получение разрешения на прокачку газа по достроенному “Северному потоку-2″. Это дало бы позитивный сигнал. И второе. Если бы это было возможным и целесообразным – поставить дополнительные объемы биржевой торговли газа на электронной торговой бирже в Санкт-Петербурге. Хотя бы небольшие объемы, которые могли бы сбить спекулятивный эффект”, – сказал Новак.

“Но здесь нужно обязательно учитывать то, что у нас на сегодняшний день еще продолжается закачка газа в наши подземные газовые хранилища. Это, наверное, будет еще где-то дней десять, недели две. Это очень важно учитывать, потому что в первую очередь нам нужно обеспечивать прохождение осенне-зимнего периода в нашей стране”, – заявил вице-премьер.

Кстати, недавно “Газпром экспорт” возобновил продажу газа с поставкой в 2022 году на своей электронной торговой площадке (ЭТП), где он продает газ европейским покупателям по спотовым ценам. Готовность компании предлагать дополнительные объемы на отдельные периоды 2022 года может быть индикатором ожидаемой доступности мощностей газопровода “Северный поток-2”, который достроен и проходит процедуру сертификации. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru