тэкно:///блог

Сланцевая индустрия США переходит на электрический ГРП

Чт, 7 октября 2021 | 17:10 |

В США набирает обороты низкоуглеродный гидроразрыв пласта (ГРП). Однако экологов этот факт совершенно не радует.

ГРП гидроразрыв пласта ТРИЗ

Гидроразрыв сланцевых горных пород под высоким давлением с помощью нагнетания воды, песка и химикатов – это чрезвычайно “грязный” процесс. После бурения сланцевой скважины на площадку прибывает колонна грузовиков с нагнетательными насосами, которые работают от дизель-генераторов. В каждый момент времени на территории США могут работать более 220 таких колонн.

Однако в 2019 году появились нагнетательные комплексы с электроприводом, а также с двутопливными генераторами, способными работать на СПГ. И к настоящему времени число таких комплексом превысило 100 единиц. Это 45% от всего действующего ГРП-“флота” страны. И, по словам партнера энергетической исследовательской компании Lium LLC Джозефа Триепке, в 2022 году эта доля увеличится до 55%.

Новые ГРП-системы не только значительно снижают выбросы, но и обеспечивают потенциальную экономию топлива для операторов. Однако критики говорят, что объем выбросов, которые устраняются во время самого процесса гидроразрыва пласта, несоизмеримо меньше эмиссии CO2, которая происходит при использовании добытой нефти и газа.

 

Что дает электрический ГРП

“Переход на парки ГРП с электрическим приводом не имеет большого значения в процессе добычи, переработки и использования углеводородов”, – отмечает доцент кафедры нефтяной и геосистемной инженерии в Техасском университете Арвинд Равикумар. – Это все равно, что купить билет на самолет из Нью-Йорка в Токио, но потом ломать голову над тем, следует ли вам подняться в аэропорту по лестнице или по эскалатору”.

В отрасли электрический ГРП окрестили “безопасным для ESG” гидроразрывом, или технологией e-frack. И это лишь один из примеров того, как компании, работающие на ископаемом топливе, пытаются сократить выбросы при сохранении производства. Однако инвесторы уже не готовы мириться с такими действиями. Тем не менее, сторонники технологии e-frack говорят, что каждая мелочь имеет значение. Электрический ГРП позволяет компаниям сократить некоторые выбросы без снижения фактического объема производства. Клиентам он тоже нравится как из-за экономичности, так и из-за экологичности.

Liberty Oilfield Services Inc., владеющая вторым по величине парком электрического ГРП, сообщила в своем отчете, что уже 35% ее колонн теперь могут работать на двух видах топлива, и технология постоянно совершенствуется. В Halliburton Co., крупнейшем в мире провайдере услуг по гидроразрыву, от 40% до 50% колонн уже “способны каким-либо образом работать на природном газе”, – сказал вице-президент компании по увеличению добычи Майкл Сегура. По его словам, это дает компании крупнейший в стране парк гидроразрыва пласта, отвечающий требованиям ESG. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru