тэкно:///блог

“Газпром” будет добывать литий на Ковыктинском месторождении

Чт, 7 октября 2021 | 17:55 |

“Газпром” и “Иркутская нефтяная компания” заключили соглашение, которое предусматривает добычу лития на Ковыктинском газоконденсатном месторождении.

Литий Газпром

“Сегодня в рамках Петербургского международного газового форума–2021 ПАО “Газпром” и ООО “Иркутская нефтяная компания” (ИНК) подписали меморандум о намерениях”, — говорится в сообщении газового холдинга. Согласно документу, стороны заинтересованы в реализации совместного проекта по добыче и переработке пластовых рассолов (минерализованных подземных вод) Ковыктинского месторождения “Газпрома” для получения соединений лития и других ценных компонентов.

“Газпром” планирует ввести месторождение, которое станет ресурсной базой газопровода “Сила Сибири”, в эксплуатацию в 2022 году. И выйти на его проектную мощность в 27,2 млрд кубометров газа в год в 2026 году. В свою очередь, ИНК располагает собственными технологиями переработки литийсодержащих попутных вод и готова их адаптировать для переработки пластовых рассолов месторождения “Газпрома”.

 

“Газпром” начал думать о добыче лития еще два года назад

“Газпром”, как писала газета “Коммерсант”, прорабатывал возможность добычи лития еще в 2019 году. Однако тогда среди препятствий были в том числе нормативные ограничения. Затем в 2020 году был принят разработанный Минприроды федеральный закон, который позволяет нефтегазовым компаниям добывать из недр по своим лицензиям не только углеводороды, но и сопутствующее сырье, в том числе литий. В апреле член совета директоров ИНК Сергей Донской сообщал, что компания планирует с 2022 года начать добывать тысячу тонн солей лития в год в Восточной Сибири.

Стоит отметить, что не только “Газпром” намерен добывать литий в России. Росатом хочет привлечь средства из Фонда национального благосостояния на свои литиевые проекты. “Мы очень активно занимаемся редкими и редкоземельными металлами, в данном случае выделили литиевое направление. Оно дает толчок направлению, связанному с накопителями энергии. Один из топовых запросов и российского, и глобального рынка — все, что связано с как большими промышленными, так и с бытовыми накопителями энергии. В данном случае литиево-ионное направление наиболее перспективное”, – рассказал генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

Глава корпорации пояснил, что Росатом хочет участвовать во всей цепочке – от добычи лития до производства и реализации литийсодержащей продукции. “В этой части рассматриваем возможность привлечения средств ФНБ. С Минфином работаем”, – добавил Лихачев, не уточнив, какой объем средств ФНБ необходим Росатому. По его словам, “у России есть реальный шанс войти в пятерку мировых производителей лития”. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru