тэкно:///блог

Идеи властей ЕС не помогут при нынешнем газовом кризисе

Пт, 8 октября 2021 | 12:03 |

Идея общих закупок и хранилищ газа в ЕС вызывает множество вопросов. Такое мнение высказали эксперты европейского аналитического центра CEPS.

ПХГ Украина Нафтогаз ЕС

Цена на “голубое топливо” и оптовую электроэнергию в Евросоюзе бьет рекорды. Все это повышает стоимость электричества для потребителей ЕС. Евросоюз на данном фоне обсуждает возможность совместных закупок природного газа, сообщил ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Премьер Испании Педро Санчес заявил, что ЕС может совместно закупать и создавать общие резервы “голубого топлива”.

При этом Бельгия на данном этапе не считает идею общих закупок хорошей для решения проблемы высоких цен. “Поскольку совместные закупки и стратегические запасы газа вызывают множество политических, юридических и практических вопросов, они, к сожалению, не смогут помочь в разрешении нашего нынешнего кризиса”, — считают эксперты организации.

ЕС и его государства-члены в настоящее время борются с растущими негативными политическими последствиями того, что некоторые называют “кризисом цен на энергию”, отмечают аналитики. Некоторые страны уже начали оказывать поддержку потребителям из-за роста цен на электричество. “При рассмотрении более долгосрочных решений, некоторые предложенные идеи включали в себя совместные закупки газа, аналогичные закупкам вакцин против COVID-19, и некоторую форму стратегических запасов газа в для всего ЕС”, — напоминают эксперты.

 

Подобный подход ЕС может сработать лишь в будущем

Однако в CEPS не уверены, что совместные закупки для ЕС в целом могут иметь смысл. Нынешняя бизнес-модель сезонного хранения газа предполагает транспортировку топлива по существующим трубопроводам с почти полной загрузкой круглый год. Летом, когда нет потребности в отоплении, газ идет в хранилища и расходуется зимой. В начале отопительного сезона хранилища за последние десять лет в среднем были заполнены на 85%. При этом в прошлом году этот показатель был на уровне 94%, а сейчас он составляет лишь около 72%.

Ранее эксперты называли низкие запасы газа одной из причин роста цен на него в Европе. “Такой дефицит теоретически можно было бы покрыть за счет совместных закупок и запасов или посредством каких-либо скоординированных правительственных мер, включая обязательства по хранению”, — говорится в заметке. Эксперты отмечают, что у ЕС есть достаточно инфраструктуры, чтобы наращивать поставки газа в периоды, когда объемы хранения слишком низки. Однако хранение газа во многом зависит от геологии, например, от наличия истощенных месторождений.

“Только несколько государства ЕС способны предложить места под хранилища в достаточном масштабе, что поднимает сложный вопрос о том, как распределять затраты между ними”, — говорится в заметке. В качестве альтернативы общим закупкам и стратегическим хранилищам CEPS предлагает гармонизировать требования к хранению газа и ввести минимальные нормы запасов для ситуаций, подобных нынешней. ЕС, к примеру, мог бы ввести обязательство по заполнению до 85% или, возможно, 90% емкости хранилищ, считают эксперты. Такой механизм — не для решения нынешнего кризиса. “Однако его может быть достаточно, чтобы пройти через следующий, который, как мы все должны понимать, скорее всего, произойдет раньше, нежели позже”, — заключили эксперты. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru