тэкно:///блог

Цена на газ в Европе продолжает катиться все ниже и ниже

Пт, 8 октября 2021 | 13:23 |

Цены на газ в Европе снизились до 1175 долларов за тысячу кубометров. При этом в начале суток они составляли 1235 долларов, следует из данных биржи ICE Futures.

евро доллар газ

На этой неделе стоимость фьючерсов на газ достигала рекордной отметки в 1900 долларов. Причем летом цена на газ составляла 515 долларов за тысячу кубометров. Эксперты связывают такое положение дел на топливном рынке с низким уровнем заполненности газохранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Напомним, европейские цены на газ стремительно снижаются после заявления президента России Владимира Путина. В среду российский лидер провел совещание по вопросам развития энергетики. Президент назвал факторы, которые привели к рекордному росту цены на газ в Европе. И заявил о готовности помочь стабилизировать стоимость сырья в Европе, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, генеральный директор “ИнфоТЭК-Терминал” Рустам Танкаев прокомментировал ситуацию.

“Безусловно, заявление Путина оказало влияние на рынок. Но я бы сказал, что это влияние косвенное. Современные биржи – это не инструмент конкуренции, а это инструмент спекуляции. На бирже правят бал спекулянты, они раскачивают цены и на этой раскачке зарабатывают основные деньги”, – отметил эксперт.

“Но надо сказать, что тот уровень цен, который на пике был достигнут на бирже, это фикция. По цене в две тысячи долларов за тысячу кубометров газ никто не покупал. Россия категорически не заинтересована в этих сумасшедших ценах, потому что объемы продаж ничтожны, и Россия фактически не получает прибыли. Для нас это большой вред. И, безусловно, Россия сделает все, чтобы каким-то образом стабилизировать цены”, – сказал Танкаев.

 

Как именно Россия может помочь Европе стабилизировать цены на газ

Эксперт рассказал, что, по его мнению, может быть предпринято для этого. “Россия может увеличить объемы поставок в целом. Мы возможности для увеличения поставок имеем. Но тут, конечно, европейцы должны сделать шаг навстречу России, потому что основное препятствие для поставок газа из России в Европу – это разного рода административные барьеры, которые были установлены. Это Третий энергопакет, это препятствие для пуска “Северного потока-2″ и так далее. Это первое”, – пояснил Танкаев.

“А второе, что может сделать и Россия, и Европа для стабилизации газового рынка – это все-таки увеличить объемы долговременных контрактов. Там, где цены устанавливаются по формуле цены, привязанной к другим энергоносителям, например, к цене на мазут”, – указал генеральный директор “ИнфоТЭК-Терминал”. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru