тэкно:///блог

BofA: Путин обещал увеличить поставки газа, но дефицит не исчез

Сб, 9 октября 2021 | 12:20 |

Эксперты Bank of America (BofA) сделали странный вывод: сразу после заявления президента России о возможном увеличении поставок газа на мировом рынке должен возникнуть избыток топлива.

BofA

“Мы видим, что мировой и европейский рынки газа продолжают испытывать дефицит, несмотря на слова российского президента о дополнительных объемах… Европейские цены на газ резко подскакивали на опасениях предстоящего зимнего газового кризиса и последующих комментариях президента России о дополнительных объемах газа в Европу”, — заявляют в BofA.

 

В BofA считает, что “Газпром” не сможет серьезно нарастить поставки

При этом в BofA подчеркивают, что нынешней зимой у “Газпрома” могут появиться сложности с дополнительными поставками газа в Европу, так как Россия все еще заполняет собственные подземные хранилища, а потоки через Украину ограничены. Вместе с тем эксперты называют “Газпром” одним из главных бенефициаров повышения цен на газ в Европе.

Напомним, цены на газ на мировом рынке снизились после заявления президента России Владимира Путина. В среду российский лидер провел совещание по вопросам развития энергетики. Президент назвал факторы, которые привели к рекордному росту цены на газ в Европе. И заявил о готовности помочь стабилизировать стоимость сырья в Европе, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, генеральный директор “ИнфоТЭК-Терминал” Рустам Танкаев прокомментировал ситуацию.

“Безусловно, заявление Путина оказало влияние на рынок. Но я бы сказал, что это влияние косвенное. Современные биржи – это не инструмент конкуренции, а это инструмент спекуляции. На бирже правят бал спекулянты, они раскачивают цены и на этой раскачке зарабатывают основные деньги”, – отметил эксперт.

“Но надо сказать, что тот уровень цен, который на пике был достигнут на бирже, это фикция. По цене в две тысячи долларов за тысячу кубометров газ никто не покупал. Россия категорически не заинтересована в этих сумасшедших ценах, потому что объемы продаж ничтожны, и Россия фактически не получает прибыли. Для нас это большой вред. И, безусловно, Россия сделает все, чтобы каким-то образом стабилизировать цены”, – сказал Танкаев. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru