тэкно:///блог

Валюта РФ не сможет преодолеть планку в 70 рублей за доллар

Сб, 9 октября 2021 | 15:01 |

Несмотря на рост нефтяных котировок, российской валюте до конца года вряд ли удастся укрепиться ниже 70 рублей за доллар.

Рубль доллар

Рубль в последние пару дней укрепился к доллару до уровней июля 2020 года, переместившись в коридор 71-72 рублей за доллар, чему способствуют высокие цены на нефть. “Поддержку рублю оказывает энергетический кризис в Европе на фоне роста цен на газ до исторических максимумов. Помимо этого, общий фон на глобальных рынках стал менее напряженным после того, как демократы и республиканцы договорились о повышении потолка госдолга США. Это повысило аппетит к риску среди инвесторов, что привело к укреплению валют развивающихся рынков, в том числе и рубля”, – пояснил агентству ТАСС аналитик ФГ “Финам” Андрей Маслов.

При этом в июле 2020 года стоимость нефти Brent едва превышала 43 доллара за баррель, а доллар стоил столько же, сколько и сейчас. По отношению к евро рубль сейчас “оценен” так же, как и летом 2020 года – на уровне 82-83 рублей за евро. Тем самым “справедливая” стоимость рубля по отношению к доллару при таких ценах на нефть должна была бы находиться в пределах 65-67 рублей за доллар и 75-77 рублей за евро, считает заместитель руководителя ИАЦ “Альпари” Наталья Мильчакова. Но, несмотря на такую недооценку российской валюты, эксперты все же сомневаются в возможности укрепления рубля в 2021 году до следующей существенной поддержки в районе 68 рублей, и тем более – до уровней января 2020 года в 60 рублей за доллар.

Когда в последний раз цены на нефть поднимались выше 83 доллара за баррель (в октябре 2018 года), доллар торговался немногим выше 65 рублей. Сейчас же главным препятствием для рубля выступает бюджетное правило и покупка валюты Минфином РФ, указывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК “Велес капитал” Юрий Кравченко. В ближайшие месяцы Минфин продолжит покупать валюту в рамках бюджетного правила, забирая с валютного рынка около 4-5 млрд долларов в месяц, подсчитали в Совкомбанке.

 

Доллар поддерживает рост доходности гособлигаций США

Тем самым даже при дальнейшем росте стоимости нефти рубль будет встречать сильное сопротивление вблизи 70 рублей за доллар, полагает Кравченко. “А вот при развороте котировок вниз, а коррекция на рынке нефти зреет уже давно, ослабление рубля будет происходить гораздо более быстрыми темпами, так как этому будет способствовать не вполне благоприятная конъюнктура на внешних рынках”, – добавляет он.

Дополнительным фактором, мешающим укреплению отечественной валюты, является рост доходности гособлигаций США, который негативно сказывается на долговых рынках развивающихся стран, включая Россию. Против рубля выступает и укрепление доллара на мировом рынке.

“Американская валюта укрепляется уже на протяжении нескольких дней на фоне ожиданий инвесторов относительно того, что ФРС в скором времени может объявить о начале сворачивания масштабной программы покупки активов из-за роста занятости в стране. Это в свою очередь подтолкнет доходность по американским гособлигациям вверх, что приведет к повышенному спросу на доллар для инвестиций в эти облигации под более весомый процент”, – поясняет Маслов из ФГ “Финам”. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru