тэкно:///блог

Как поведут себя цены на нефть на следующей неделе

Сб, 9 октября 2021 | 17:45 |

Наметившаяся тенденцию на частичное замещение угля и газа на нефть ввиду их резкого удорожания оказывает дополнительную поддержку ценам на “черное золото”. Об этом рассказала в своем комментарии аналитик ФГ “ФИНАМ” Анна Зайцева.

рынок нефти газ нефть

Фото: profi-forex.org

Она объяснила агентству “Прайм”, что, касательно перспектив по ценам на нефть, ситуация пока будет складываться в пользу их роста или как минимум консолидации на текущих уровнях. На нефтяном рынке, по ее мнению, по-прежнему будет сохраняться дефицит, даже несмотря на последовательное смягчение квот со стороны ОПЕК+.

“Более того, в августе сделка ОПЕК+ была исполнена на 119%. Это стало максимальным значением с момента ее заключения и говорит об отставании стран альянса от графика увеличения добычи. То есть сокращение дефицита происходит медленнее, чем если бы ОПЕК+ поставлял нефть на рынок при 100-процентном исполнении сделки”, — отметила Зайцева. В свете вышесказанного аналитик предположила, что нефть марки Brent на следующей неделе будет торговаться в диапазоне 81-85 долларов за баррель.

 

Новак считает, что цены на нефть объективно отражают ситуацию

Напомним, ранее ОПЕК+ подтвердил, что решил сохранить текущие параметры своей нефтяной сделки. “С учетом текущих фундаментальных факторов на нефтяном рынке и общего видения дальнейшего прогноза его развития ОПЕК и не входящие в организацию страны соглашения … подтвердили свой план ежемесячной корректировки добычи, утвержденный на 19-м заседании министров ОПЕК+, а также решение скорректировать вверх производство нефти в ноябре на 0,4 млн баррелей в сутки”, – говорится в итоговом коммюнике альянса по итогам заседания.

Согласно информации, приведенной в коммюнике ОПЕК+, Россия и Саудовская Аравия в ноябре смогут увеличить добычу до 9,913 млн баррелей в сутки, Ирак – до 4,193 млн, ОАЭ – до 2,855 млн, Кувейт – до 2,532 млн баррелей в день.

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил по итогам заседания, что за последние полтора года нефтяные запасы в мире снизились на 364 млн баррелей. “Они на сегодняшний день на 130 млн ниже среднего пятилетнего значения. Для рынка это хорошо, это означает, что он сбалансирован”, — сказал зампредседателя правительства в эфире телеканала “Россия 24”.

Новак отметил, что альянс ОПЕК+ и дальше будет следить за происходящим, и добавил, что рост цен на нефть объективно отражает ситуацию. “На наш взгляд, на сегодняшний день в августе было небольшое превышение спроса над предложением, что позволило снизить остатки, в том числе относительно среднего пятилетнего значения”, — заключил вице-премьер. :///

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru