тэкно:///блог

WSJ: Мировой энергокризис пошел на пользу не США, а России

Пн, 11 октября 2021 | 8:53 |

Энергетический кризис привел к тому, что РФ, в отличие от США, получила дополнительные рычаги давления на мировой арене.

СПГ США КНР

При этом США рискуют растерять свою стратегическую мощь, говорится в редакционной статье, опубликованной на сайте газеты The Wall Street Journal. Авторы считают, что США пока не в полной мере ощутили влияние энергетического кризиса.

“В Европе цены на энергию выросли за прошедший год в пять раз. И Владимир Путин оборачивает эту ситуацию в пользу России”, – отмечает WSJ. И добавляет: “Энергетика является источником стратегической мощи Америки. Но она рискует разменять ее на климатические мечты”. Нацеленная на отказ от горючих ископаемых энергетическая система “усилила зависимость Европы от природного газа”. А его “основным поставщиком является Россия”, отмечают авторы статьи.

Это, по их мнению, “создает рычаг стратегического давления для российского “Газпрома”. Холдинг “не торопится ускорить производство, несмотря на запросы от европейских политиков”, пишут в WSJ. “Трудности, возникшие у друзей США в Европе ощущаются еще сильнее на фоне энергетической политики администрации Байдена”, – отмечает газета.

“Энергопоставки – это ключевой фактор мирового баланса сил, – констатирует WSJ. – Россия и Китай знают это. А одержимость администрации Байдена нереалистичными климатическими целями в ущерб энергетической безопасности грозит подрывом экономики и глобальных интересов США”.

 

США не могут контролировать сырьевые рынки

Между тем ранее немецкое издание Die Welt выразило похожую позицию: “Америка, страна, которая лишь недавно грезила о “глобальном энергетическом доминировании”, как выражался предшественник Байдена Дональд Трамп, теряет влияние на сырьевых рынках. Потому что сама больше не может вмешаться в ситуацию, когда предложение ограничено, а цены высоки”.

“Трамп делал ставку на уголь, нефть и газ. А Байден хочет вырабатывать электроэнергию из воды, ветра и солнца. В результате Америке становится все труднее добывать достаточно нефти для удовлетворения спроса”, — говорится в материале. Ситуация с торговлей газом тоже выглядит плохо. Байдену недавно пришлось отказаться от противодействия “Северному потоку-2”. Строительство газопровода почти завершено. А идея о том, что США будут на ввозить СПГ в Европу в огромных масштабах, умерла. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru