тэкно:///блог

Чижов: У ЕС есть простой способ выйти из газового кризиса

Пн, 11 октября 2021 | 10:05 |

Если ЕС хочет выйти из газового кризиса, ей стоит изменить риторику в отношении России. Такое мнение высказал постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Еврокомиссия газ Европа Украина ЕС

“Суть вопроса заключается всего лишь в фразеологии. Измените противника на партнера, и все станет проще”, – сказал дипломат газете The Financial Times. Он добавил, что “когда у ЕС будет достаточно политической воли для этого, они будут знать, где нас найти”. Чижов подчеркнул, что Москва не заинтересована в резком росте цен на газ, поскольку “это не способствует стабильности”. Он пояснил, что из-за высоких цен страны могут отказаться от газа в пользу угля, “что некоторые уже делают”.

“Все проблемы, которые возникают, были созданы искусственно. В первую очередь по политическим причинам”, – считает российский дипломат. Это собственная энергетическая политика ЕС, а также нежелание европейских энергетических компаний платить больше за пополнение своих резервов.

 

Кризис усилился из-за собственных правил ЕС

Он также отметил, что кризис усугубляется правилами ЕС. Они вынуждают “Газпром” поставлять часть газа в Европу на условиях свободной торговли на спотовом рынке, а не по долгосрочным контрактам, которые Брюссель считает неконкурентными.

“Долгосрочные контракты обеспечивали безопасность поставок и стабильность объемов и цен. Затем пришла эта идея, исходящая из Брюсселя, о том, что систему следует изменить. Мы знаем, что рыночные правила могут быть полезными в некоторых ситуациях. Но совершенно бесполезными в других. Все может измениться. И все действительно изменилось”, – пояснил Чижов.

Стоит отметить, что простые европейцы придерживаются такого же мнения. Читатель немецкого издания Die Zeit с никнэймом Zweispruch пишет: “Даже в самые холодные времена холодной войны русские надежно поставляли газ. Давно пора запустить и “Северный поток-2″ на полную мощность. Зима у порога. На идеологическую болтовню времени нет”.

DoktorFaust: “Путин прав: “Клиенты в Европе сделали ошибку, сделав ставку на так называемые спотовые рынки”. Россия выполнила все договоры, поставляет газ, как было условлено”. Nyabweya: “Не Путин виноват в дефиците газа и в высоких ценах, а подлые и жадные менеджеры, которые, предвкушая высокие прибыли и большие бонусы, расторгли долговременные договоры, чтобы погреть руки на спотовых рынках, а теперь здорово погорели”. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru