тэкно:///блог

ЮВА придется заплатить за “чистый нуль” триллионы долларов

Пн, 11 октября 2021 | 16:05 |

Bain&Company, Microsoft и сингапурская Temasek Holdings обнародовали совместный доклад “Зеленая экономика Юго-Восточной Азии (ЮВА): возможности на пути к “чистому нулю”.

CO2 ЮВА нефтегаз углеродная нейтральность

Фото: autokunz.ch

В докладе рассматривается объемы необходимого инвестирования в такие области, как возобновляемые источники энергии, электромобили и утилизация отходов. Как считают авторы документа, вложение 2 трлн долларов в течение следующего десятилетия в устойчивую инфраструктуру может значительно сократить выбросы парниковых газов в Юго-Восточной Азии.

В прошлом году “зеленые” инвестиции в ЮВА составили всего 9 млрд долларов. Авторы отчета заявили, что корпоративный, государственный и благотворительный секторы Юго-Восточной Азии должны работать вместе, чтобы достичь суммы инвестиций в 2 трлн долларов. В докладе говорится, что около 90% выбросов углерода в Юго-Восточной Азии можно устранить путем перехода от ископаемого топлива к более чистым источникам энергии, таким как ветер и солнце. А также повышением эффективности сельскохозяйственного производства в регионе.

 

Как именно ЮВА сможет достигнуть “чистого нуля”

Достижение нулевого уровня выбросов в регионе требует индивидуальных действий со стороны предприятий, инвесторов, правительств и сообществ, а также коллективных действий на уровне экосистемы. Согласно отчету, три составляющих имеют решающее значение для коллективных действий.

Во-первых, в докладе упоминаются “совместные инновации”. “Это ускорит коммерциализацию низкоуглеродных технологий, отвечающих потребностям ЮВА, таких как агротехника и улавливание углерода. Необходимо увеличить обмен данными, инструментами и стандартами через альянсы в рамках всей цепочки создания стоимости. И мобилизовать государственный и частный капитал для сохранения и восстановления естественных поглотителей углерода в ЮВА”, – отмечают авторы.

Во-вторых, “коллективная поддержка перехода, использование государственно-частного партнерства и смешанное финансирование” поможет улучшить “доступ к капиталу и укрепить возможности МСП и мелких землевладельцев, смягчить воздействие неэффективных активов для секторов, с которыми трудно справиться, а также повысить квалификацию и переподготовку кадров ЮВА для зеленой экономики”, указывается в докладе.

Наконец, в отчете подчеркивается важность регионального сотрудничества. Отмечается важность разработки “целостного плана перехода к нулевому показателю выбросов в ЮВА”, создания системы трансграничной торговли квотами на выбросы углерода и переоценки “энергетической безопасности путем изучения региональной сети для более эффективного связывания спроса и предложения”. :///

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru