тэкно:///блог

Молдавия просит Евросоюз об экстренных поставках газа

Вт, 12 октября 2021 | 7:39 |

Молдавия просит Евросоюз спасти ее от газового кризиса. Об этом пишет издание The Financial Times со ссылкой на два источника, имеющих отношение к переговорам.

Молдавия газопровод

Фото: politnavigator.net

В частности, по информации газеты, Молдавия надеется, что ей удастся получить газ через Румынию. Таким образом республика рассчитывает восполнить нехватку “голубого топлива”. Как уточняет FT, поставки газа из России упали на треть. Причем цена выросла с 550 долларов в сентябре до 790 долларов за тысячу кубометров. Это в пять раз выше, чем в среднем страна платила в прошлом году.

Однако Румыния, говорится в статье, сама пытается покрыть свои потребности в газе. Бухарест испытывает опасения в связи с тем, что запасы “голубого топлива” в Европе находятся на чрезвычайно низком уровне. Тем временем экс-президент Молдавии, лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон раскритиковал обещание правительства страны закупать газ в Евросоюзе.

“Насчет поиска у западных партнеров альтернативных источников поставки газа в Молдавию – это чистый популизм. Газ, конечно, могут поставить и с западного направления через “Турецкий” или “Северный поток”. Но это будет российский газ, который будет стоить дороже из-за дополнительных затрат по транспортировке. А у западных партнеров надо просить деньги на компенсации населению существенного роста тарифов на газ”, – написал Додон в своем Telegram-канале. По мнению политика, власти упустили шанс продлить заключенный ранее выгодный контракт с “Газпромом”. И это привело энергосектор страны к кризису.

 

Молдавия никак не может заключить новый контракт с “Газпромом”

“Молдавагаз” начал переговоры с “Газпромом” о заключении контракта на поставку газа еще летом прошлого года. Однако обсуждение до сих пор не завершилось. До последнего времени Молдавия приобретала “голубое топливо” у “Газпрома” по договору, который был подписан в 2008 году. Среднегодовая закупочная цена на газ в стране до последнего времени составляла 200 долларов за тысячу кубометров.

Срок действия льготного газового контракта истек 30 сентября. Вице-премьер Андрей Спыну сообщил 1 октября, что контракт был продлен на месяц. “Мы будем получать газ по стоимости в 790 долларов для октября. Независимо от этой ситуации, пока не будут завершены переговоры и пока не будет заключен долгосрочный контракт, тариф для населения не изменится. Мы ведем переговоры о заключении контракта по более выгодным условиям”, — заявил Спыну.

Молдавия и Румыния построили при финансовой помощи ЕС газопровод Яссы-Унгены протяженностью 43,2 км и стоимостью 26 млн евро. Он должен был обеспечить альтернативные закупки газа. Трубопровод был торжественно открыт в августе 2014 года. Однако поставки из Европы по нему так и не начались, так как для этого необходимо было построить сеть газокомпрессорных станций.

В прошлом году достроили ветку Унгены-Кишинев, которая позволила подключить к нему и молдавскую столицу. Пропускная способность газопровода из Румынии оценивается в 1,5 млрд кубометров в год. Ежегодные потребности Молдавии в природном газе составляют примерно 1,3 млрд кубометров в год. С Приднестровьем – около 2,9 млрд кубометров в год. Это топливо республика закупает у “Газпрома” и транспортирует через территорию Украины. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru