тэкно:///блог

Цены на газ в Европе упали ниже 1000 долларов за тысячу кубов

Вт, 12 октября 2021 | 11:15 |

Цена на газ в Европе на открытии торгов на лондонской бирже ICE во вторник опустилась до 970 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.

рынок нефти цены газ

Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах к настоящему моменту установилась на уровне 970 за тысячу кубометров, или 81,2 евро за МВт*ч.

Напомним, европейские цены на газ начали снижаться после заявления президента России Владимира Путина. На прошлой неделе российский лидер провел совещание по вопросам развития энергетики. Президент назвал факторы, которые привели к рекордному росту цены на газ в Европе. И заявил о готовности помочь стабилизировать стоимость сырья в Европе, пишут СМИ.

В эфире радио Sputnik член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, генеральный директор “ИнфоТЭК-Терминал” Рустам Танкаев прокомментировал ситуацию. “Безусловно, заявление Путина оказало влияние на рынок. Но я бы сказал, что это влияние косвенное. Современные биржи – это не инструмент конкуренции, а это инструмент спекуляции. На бирже правят бал спекулянты. Они раскачивают цены и на этой раскачке зарабатывают основные деньги”, – отметил эксперт.

“Но надо сказать, что пиковый уровень цен на бирже – это фикция. По цене в две тысячи долларов за тысячу кубометров газ никто не покупал. Россия категорически не заинтересована в этих сумасшедших ценах, потому что объемы продаж ничтожны, и Россия фактически не получает прибыли. Для нас это большой вред. И, безусловно, Россия сделает все, чтобы каким-то образом стабилизировать цены”, – сказал Танкаев.

 

Как именно Россия может помочь Европе стабилизировать цены на газ

Эксперт рассказал, что, по его мнению, можно предпринять для этого. “Россия может увеличить объемы поставок в целом. Мы возможности для увеличения поставок имеем. Но тут, конечно, европейцы должны сделать шаг навстречу России. Потому что основное препятствие для поставок газа из России в Европу – это разного рода административные барьеры, которые были установлены. Это Третий энергопакет, это препятствие для пуска “Северного потока-2″ и так далее. Это первое”, – пояснил Танкаев.

“А второе, что может сделать и Россия, и Европа для стабилизации газового рынка – это все-таки увеличить объемы долговременных контрактов. Там, где цены устанавливаются по формуле цены, привязанной к другим энергоносителям, например, к цене на мазут”, – указал генеральный директор “ИнфоТЭК-Терминал”. :///

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru